Культурно-бытовое обслуживание. Жилые комплексы

Более четко выявлен принцип организации системы культурно-бытового обслуживания в микрорайоне 4 в Дачном (39,24 га; 12 300 чел.).


Этот микрорайон делится на два жилых комплекса, каждый из которых имеет определенный состав учреждений. Так, жилой комплекс, расположенный к югу, обслуживается школой на 960 учащихся, двумя совмещенными детскими учреждениями по 280 мест, двумя кооперированными зданиями коммунально-бытового назначения М5 (продовольственный и промтоварный магазины по 16 рабочих мест) и Мб (столовая на 100 мест, ателье ремонта одежды на 50 рабочих мест, парикмахерская на 8 мест), а также хозяйственным блоком с домовой конторой и красным уголком.

В северном жилом комплексе, непосредственно примыкающем к главной улице — Центральной дуговой магистрали, предусмотрен еще более разнообразный состав учреждений. Кроме школы, детских учреждений, кооперированного здания магазина и хозяйственного блока, здесь в специальных зданиях на магистрали размещаются гастрономический и продовольственный магазины, столовая с домовой кухней и кооперированное здание с помещениями для приемки в стирку белья, для пункта проката, сберкассы и др.
Помимо того, в домах точечного типа запроектированы встроенные кафе-кулинария, кафе-мороженое и кафе-молочная. Все обслуживающие учреждения размещены в радиусе доступности до 0,5 км. Наиболее развитая в этом микрорайоне, по сравнению с другими, сеть торговли (7,7 рабочих места на 1000 жителей) и общественного питания (22,2 места) объясняется размещением в северной его части ряда обслуживающих учреждений районного значения, входящих в состав «торгового центра», формируемого вдоль Центральной дуговой магистрали.

Рассмотрение отдельных систем размещения и состава учреждений повседневного обслуживания позволяет отметить, как общую тенденцию, стремление органически включить сеть обслуживающих учреждений в общую среду застройки и тем самым обеспечить удобство пользования ими и выявить архитектурную значимость общественных зданий.

Однако имеют место и отрицательные явления, свойственные вообще проектной практике, а именно — ограниченность номенклатуры и необоснованность расчета некоторых обслуживающих учреждений, нарушение в отдельных случаях принципа равномерности обслуживания и оптимальных радиусов пешеходной доступности, а также отсутствие в застройке микрорайонов учреждений культурно-просветительного назначения.
Как уже сказано, Ленинградский филиал АСиА в связи с разработкой экспериментального проекта планировки и застройки крупной межмагистральной территории (150 га; 36 тыс. чел.) выдвинул предложение о целесообразности образования для групп домов блока первичного обслуживания. Тем самым решается задача максимально возможного приближения к населению учреждений первой необходимости и создаются предпосылки функционально обоснованного группирования застройки.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>