Культурно-бытовое обслуживание. Радиус пешеходной доступности

В жилом районе размещаются: больница на 800 мест, поликлиника, АТС, пожарное депо, баня, гаражи. Радиус пешеходной доступности не превышает 400 м. Все три микрорайона со своими обслуживающими учреждениями объединяются вокруг микрорайонного сада.


Проектом предусмотрена также широкая сеть учреждений периодического пользования, большая часть которых сосредоточена в двух центрах, обслуживающих жилые районы с населением 40 тыс. каждый. В состав центра входят: кинотеатр, библиотека, торгово-бытовой блок и устройства для спортивных занятий (стадион, плавательный бассейн, спортивные павильоны), размещенные в межрайонном парке.

Помимо того, здесь предусмотрено разместить учреждения городского значения: театр на 1500 зрителей, дом культуры на 1500, дом пионера и школьника на 500 мест, 4-5 школ-интернатов, рынок на 250 торговых мест, спортивную школу на 500 учащихся, детскую музыкальную школу на 400 учащихся, механическую прачечную, гостиницу на 600 мест. Эти учреждения частично располагаются в общественных центрах районов и в межрайонном парке.
Представляется, что в сравнении с другими проектными предложениями система обслуживания района восточнее проспекта Юрия Гагарина как по составу учреждений, так и по приемам их размещения наиболее соответствует запросам населения и задачам улучшения планировочной структуры жилых районов.

Однако рассмотренную схему организации трехступенчатого обслуживания на основе выделения первичных подцентров (блоков), микрорайонных и районных центров не следует считать окончательной и неизменной. Она должна уточняться и корректироваться в зависимости от местных градостроительных условий.

Возможны случаи, когда представится целесообразным образовывать группы жилых домов с населением 3-4 тыс. чел. и развитым блоком обслуживания, который включит ряд учреждений повседневного пользования. Тем самым исчезнет необходимость в микрорайонном центре, особенно если микрорайон расположен в непосредственной близости к общественному центру жилого района. Или, например, возможно образование развитого центрального комплекса с учреждениями повседневного пользования, который будет обслуживать смежные микрорайоны, расположенные в пределах одной межмагистральной территории.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>