Культурно-бытовое обслуживание. Лечебные и профилактические учреждения

В центре внимания градостроителей должна быть охрана здоровья населения. Наряду с обеспечением здоровых условий проживания путем рациональных приемов планировки, застройки и благоустройства, необходимо всемерно расширять сеть лечебных и профилактических учреждений.


Следует предусматривать наиболее массовые первичные формы медицинского обслуживания, максимально приближенные к жилью. Это могут быть небольшие медпункты в каждой группе домов или централизованные для микрорайона, с филиалом районной аптеки, связанные с поликлиниками, больницами.

Здесь оказывается первая помощь населению, проводятся профилактические мероприятия, диспансеризация, периодические консультации участкового врача и отдельных врачей-специалистов, а также санитарно-просветительная работа. Как уже говорилось, первостепенная роль в переустройстве быта принадлежит развитию торговли и особенно общественного питания с тем, чтобы максимально освободить население от домашнего труда.
При разработке технико-экономических основ проекта планировки, а также генеральной перспективы развития городского хозяйства Ленинграда было установлено, что для города с большим числом временно пребывающих жителей необходимо несколько повысить расчетные нормы по этим видам обслуживания.

Институтом Ленпроект намечены следующие нормативы:
а) продовольственные магазины — 3,7 рабочих места на 1000 жителей (микрорайон — 55%, район -35%, городского значения — 10%);
б) промтоварные магазины — 5 рабочих мест (микрорайон — 10%, район -60%, город — 30%);
в) сеть предприятий общественного питания- 40 мест (микрорайон — 60%, район — 25%, город — 15%);
г) сеть предприятий хозяйственно-бытового обслуживания — 11 рабочих мест (микрорайон — 20%, район -70%, город — 10%).
Предлагаемая институтом дифференциация норм в основном соответствует рекомендации Академии строительства и архитектуры и отвечает задаче максимального приближения предприятий общественного питания и продовольственных магазинов к населению.

В каждой группе домов с населением 2-3 тыс. чел. должны предусматриваться домовая кухня, торговые автоматы, открытые площадки для передвижных торговых точек, пункты доставки продуктов на дом, а в микрорайоне — столовые самообслуживания, кооперированные здания магазинов и другие, которые, как правило, включаются в состав микрорайонного общественного центра.

В торгово-бытовом центре жилого района сосредоточивается все обслуживание периодического пользования, в том числе крупные специализированные магазины — продовольственные и промтоварные, ателье одежды, обуви и головных уборов; крупные ремонтные мастерские, фотоателье, библиотека, ресторан, столовая, кафе-закусочная и прочие устройства.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>