Озеленение. Классификация городских зеленых устройств

В настоящее время в зеленом строительстве отчетливо наметился переход к новому этапу, характерному не только значительным количественным ростом озелененных площадей, в первую очередь внутриквартальных, но и качественным их изменением. Повышение общего уровня жизни населения, переход на сокращенный рабочий день обусловливают необходимость значительного увеличения сети садов и парков различного назначения.


Предположительно они будут занимать в общем балансе более 50% территории. В текущей семилетке предусмотрено озеленить в Ленинграде более 800 га внутриквартальных территорий. Много ли это или мало, ясно из того, что в, 1960 г. вся площадь внутриквартальных зеленых насаждений в городе составляла 716 га.
Однако при общем неуклонном росте зеленых насаждений всех категорий в балансе городских территорий из года в год все более будет повышаться удельный вес внутриквартального озеленения.

При современных приемах застройки и создании широкой сети внутриквартальных и внутри микрорайонных садов к ним перейдет ряд функций, выполняемых до сих пор общегородскими садами, парками и скверами. Естественно, что номенклатурный состав и нормы зеленых устройств общественного пользования станут иными.

Представляется, что существующая классификация городских зеленых устройств устарела и должна быть пересмотрена. При «открытом» характере застройки и современной организации жизни вряд ли правильно проводить грань между зелеными насаждениями так называемого общественного и ограниченного пользования. В основу новой классификации следует положить не только различное функциональное назначение зеленых устройств, но и частоту (периодичность) их использования.

Иначе говоря, система озеленения должна развиваться аналогично другим системам обслуживания городского населения (культурно-бытовой, торговой и т. д.). В зеленом строительстве необходимо установить ту же ступенчатость, которая рекомендуется по другим видам обслуживания.

Все зеленые устройства следует разделять на следующие три группы:
а) каждодневного пользования (внутриквартальное озеленение, озеленение участков школ, детских садов, яслей, промышленных предприятий, учреждений и т. д.);
б) частого периодического пользования (районные парки, детские парки, спортивные базы и т. д.);
в) периодического пользования (парки общегородского значения; специальные парки — ботанические, географические, мемориальные, центральные парки культуры и отдыха, лесопарки и т. д.).
Так, в Ленинграде в настоящее время зеленые устройства общественного, ограниченного пользования и специального назначения (по существующей классификации) занимают почти равные доли в общем балансе внутригородского озеленения.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>