Озеленение. Система озеленения микрорайона

Создание единого микрорайонного сада эффективнее в архитектурном и санитарно-гигиеническом отношениях и проще осуществимо. Такой прием целесообразен при строительстве на свободных территориях (микрорайон в Дачном), либо при наличии на территории компактного зеленого массива — естественной основы будущего микрорайонного сада (микрорайон на Старопарголовском проспекте).


Сейчас, когда наметился переход к застройке микрорайонов отдельными блоками жилых домов, объединенных первичным обслуживанием, стал возможным новый прием озеленения. Система зеленых насаждений при такой застройке состоит из озеленения придомовых территорий и внутрикомплексных садов, предназначенных для тихого отдыха взрослых и отдыха детей в основном дошкольного и младшего школьного возраста. Спортивные устройства и шумный отдых переносятся в сад жилого района.
Примерами такого решения могут служить конкурсные проекты застройки приморской части Васильевского острова.

Здесь во всех планировочных предложениях отсутствуют микрорайонные сады, а зеленая система включает придомовые и внутрикомплексные сады. Характерной особенностью новых микрорайонов любой композиционной схемы должно стать обилие зелени. Именно там, где население проводит большую часть времени, принцип приближения человека к природе должен найти свое наиболее полное выражение.

С известной условностью можно принять следующую наиболее типичную систему озеленения микрорайона: озеленение жилой зоны, микрорайонный сад, озелененные участки школ и детских учреждений, озелененные пешеходные трассы, защитные полосы вдоль магистралей. Анализ проектной практики показал, что в среднем в микрорайонах, запроектированных с учетом плотности застройки, рекомендуемой П и Н (в среднем при пяти этажах), озелененные территории составляют около 13 м2 на человека.

В дальнейшем, с увеличением обеспеченности жилой площадью до 15 м2 на человека, нормы зеленых насаждений также соответственно возрастут (в связи с уменьшением плотности населения в переводе на 1 га). Так, например, норма микрорайонного сада будет равняться примерно 5 м2, а зеленые насаждения жилой зоны — 16-28 м2 на человека.
Первичным элементом озеленения микрорайона являются зеленые насаждения на территориях, непосредственно примыкающих к жилым домам, условно называемых жилым двором или придомовым садом. Именно это озеленение жилой зоны занимает большую часть (55%) зеленой территории микрорайона и включает все элементы, необходимые для повседневного обслуживания населения, за исключением спортивных устройств, которые, как правило, размещаются в спортивном комплексе микрорайона, а также участков и устройств для массового активного отдыха, которые располагаются в микрорайонном саду.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>