Сеть пешеходных дорожек в зоне жилой застройки должна проектироваться с таким расчетом, чтобы обеспечить нормальное транзитное движение через дворы по основным направлениям и свободный доступ к площадкам различного назначения.
Такими направлениями являются проходы на городскую магистраль к остановкам городского транспорта, к саду микрорайона, к зданиям и сооружениям общемикрорайонного значения.
В градостроительной практике есть достаточно много примеров озеленения жилых дворов. Однако, к сожалению, большинство из них по своей планировке и композиции насаждений далеко не удовлетворительны. Они часто излишне парадны. Применяемые планировочные приемы, характерные скорее для городских скверов, здесь выглядят чужеродно и не создают ощущения уюта жилого двора. К тому же дробность планировки не позволяет создать крупные зеленые массивы.
Озелененные территории обычно разбиваются на узкие полоски, не дающие никакого санитарно-гигиенического и архитектурного эффекта. Более того, излишне развитая сеть внутриквартальных проездов, их ширина, обвод проездами зданий по всему периметру и заливка асфальтом не только проездов, но и площадок для игр и отдыха приводят к тому, что в некоторых дворах асфальтируется до 50% территории, и одни проезды занимают до 25% общей площади.
Строго симметричное построение плана жилого двора с обязательным парадным центром посередине не оправдывается ни условиями инсоляции, ни функциональным назначением как отдельных площадок, так и квартала в целом. Например, в квартале 44 в Московском районе, все сравнительно небольшие дворы имеют строгую парадную планировочную схему. В результате площадки детских учреждений, которые, кстати сказать, решены очень примитивно, из соображений лучшей их инсоляции размещаются в отрыве от встроенных в жилые дома яслей и детских садов.
Для детей, не обслуживаемых детскими учреждениями, на территории дворов вообще не остается места. Часты и такие случаи, когда сеть дорожек и тропинок предусматривается без учета нужных транзитных направлений. Населению приходится корректировать планировку, «прокладывая» свои дорожки. В результате газоны вытаптываются, молодые посадки гибнут.
По обследованиям, проведенным Управлением садово-паркового хозяйства, сохранность деревьев во внутриквартальных насаждениях колеблется в пределах от 17 до 40%, кустарников — от 16 до 20%. Еще хуже обстоит дело с живыми изгородями и газонами. В настоящее время в проектной практике наметился переход к более четкой функциональной организации придомовых территорий.