Озеленение. Пространственная планировка озелененных территорий

При проектировании внутреннего пространства двора необходимо учитывать в общей композиции этот совершенно обязательный элемент благоустройства. От правильного размещения и архитектурного решения его в большой степени зависит композиция всей придомовой территории и даже микрорайона в целом.


Сравнительно небольшие пространства жилых дворов обусловливают характер их объемно-пространственной композиции, который естественно определяется в основном архитектурой жилых зданий. Тем не менее роль зеленых насаждений даже в этом звене очень велика.

Контраст простоты зданий и богатства живой природы, разнообразия по форме и цвету крон деревьев и кустарников, газонов и цветников открывает широчайшие композиционные возможности. Вьющиеся растения, фруктовые деревья, цветущие кустарники должны найти широкое применение в ассортименте насаждений. Геометрические клумбы и рабатки из летних цветов следует заменять группами многолетников или лужайками цветущего газона.
Простота и больше солнца и света — таковы принципы озеленения жилых дворов. Новые приемы застройки предопределяют необходимость поисков новых решений озеленения. Широкое применение типовых домов не должно приводить к однообразию жилых дворов и микрорайонов в целом. Придать им индивидуальную характеристику можно средствами благоустройства и озеленения. Отдельные жилые дворы могли бы, например, быть озеленены с преобладанием одной древесно-кустарниковой породы и стать, таким образом, сиреневыми, березовыми, кленовыми и т.- д., с разнообразной группировкой насаждений, устройством бассейна и -применением малых архитектурных форм.

Пространственная планировка озелененных территорий, объемное решение зеленой архитектуры в сочетании с застройкой образуют единую выразительную композицию.

Говоря об озеленении придомовых территорий, следует отметить, что при максимально индивидуальном решении каждой из них, в ансамбле микрорайона в целом необходимо добиваться единства общей системы озеленения.

Задача архитектора не только создать зелеными насаждениями привлекательную обстановку для отдыха, но и обеспечить должный комфорт, то есть организовать в нужных местах теневые участки, защитные зеленые заслоны от ветра, шума и пыли. Контуры нового подхода к организации придомовой территории (жилых дворов) видны при сравнении планировки кварталов 44 и 36 в Московском районе с жилыми дворами квартала 7-8 в Автове. Даже в прорисовке плана произошли значительные сдвиги. Вместо сухих осевых композиций планировка стала свободнее, живописнее.

Учитывая высокую стоимость создания и эксплуатации зеленых устройств, а также грандиозные масштабы зеленого строительства в новых жилых районах, необходимо в каждом конкретном случае изыскивать наиболее простые и экономичные приемы и формы озеленения, однако ни в коем случае не в ущерб качеству композиции.

Существенное значение для последующей сохранности зеленых насаждений имеют размеры высаживаемых, саженцев. Управление капитального строительства Исполкома Ленинградского Совета, стремясь снизить стоимость озеленительных работ, требует предусматривать в сметах расходы на посадку только мелких саженцев (II школа). Кроме того, толщина растительного грунта снижена с 20 до 15 см. Такая «рационализация» безусловно ухудшает качество озеленительных работ.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>