Посадка крупных саженцев, несмотря на более высокие первоначальные расходы, дает в конечном счете значительный экономический эффект. Удорожание при посадке крупных деревьев составляет 15-20%.
Однако эти, на первый взгляд излишние, расходы оказываются намного меньше тех сумм, которые приходится затрачивать на «ремонты» в процессе эксплуатации. Не приходится доказывать, что применение крупноразмерных деревьев в озеленении кварталов дает быстрый композиционный эффект. Опыт озеленения такими деревьями экспериментального квартала в Черемушках, в Москве, убедительно подтвердил это. Кроме того, стало ясно, что для свободных живописных решений озеленения не надо большого количества деревьев. В Черемушках достигнуто ощущение значительной озелененности, несмотря на то, что вместо нормативных 360 деревьев на га высаживалось всего 137, а 50% озелененной территории занимает газон.
В ленинградской практике (пока в основном в проектах) газоны также все более широко начинают применяться в благоустройстве и озеленении кварталов и микрорайонов. Анализ кварталов довоенной застройки, озеленение которых уже сформировалось, также убеждает в целесообразности применения открытых пространств с относительно меньшим количеством деревьев. Почти во всех этих кварталах часто посаженные деревья сильно разрослись и излишне затенили территории дворов, а также окна жилых квартир, что крайне нежелательно в климатических условиях Ленинграда.
Садово-парковое управление в настоящее время предлагает высаживать на внутриквартальных территориях не более 80-100 шт. крупных деревьев на га. Наиболее экономически целесообразные решения внутриквартального и внутримикрорайонного озеленения будут достигнуты там, где планировка и объемное решение зелени учитывают возможность применения при строительстве и эксплуатации зеленых насаждений малой механизации.
Для эффективного использования механизмов необходимо решать планировку и группировку деревьев максимально крупно, чтобы обеспечить необходимый фронт работы.