Четкая функциональная схема зонирования территории, крупный планировочный модуль, простота решения зеленых насаждений — таковы факторы, определяющие ландшафтную характеристику внутримикрорайонного пространства. Микрорайонный сад — самый большой зеленый массив — должен играть в общем ансамбле роль композиционной доминанты и общественного центра.
Озелененные жилые дворы, культурно-бытовой центр, физкультурные площадки, участки детских учреждений группируются вокруг него. Здесь изо дня в день встречаются жители микрорайона во время отдыха, прогулок, при посещении обслуживающих культурно-бытовых учреждений и спортивных площадок.
По действующим правилам и нормам микрорайонный сад проектируется из расчета 3 л(2/чел., а физкультурные площадки 2 м2/чел. О характере планировки и озеленения внутримикрорайонного сада говорить пока еще очень трудно, так как нет еще достаточного опыта создания таких садов. Как правило, он должен состоять из двух частей: прогулочной и спортивной — комплекса различных площадок для занятий самодеятельной физкультурой. Его ансамбль, в противоположность жилому двору, определяется почти полностью зелеными насаждениями.
Трассировка прогулочных дорожек, определяя путь пешехода, раскрывает перед ним застройку и парковый ландшафт с наиболее интересных точек. Тем самым как бы расширяются композиционные возможности внутреннего пространства — «интерьера» микрорайона. В прогулочной зоне микрорайонного сада рекомендуется создавать солярии, площадки для отдыха на траве, а также велосипедные и лыжные дорожки.
При этом композиция и трассировка дорожек должны быть решены таким образом, чтобы, сохраняя необходимую пространственную взаимосвязь с прилегающей застройкой, создавать, иллюзию большого зеленого массива, в котором порой терялось бы ощущение близости жилья.
Дорожки микрорайонного сада следует подразделять на транзитные, которые пересекают сад и служат связующими звеньями между отдельными зонами микрорайона, а также между ними и внешними магистралями, и прогулочные, образующие разнообразные маршруты. В микрорайонном саду должны быть созданы все условия для непринужденного отдыха населения. Этому как нельзя лучше соответствует свободная живописная трактовка пейзажа сада, в котором наряду с широко раскрытыми пространствами для прогулок должны быть запроектированы решенные более интимно уютные уголки для тихого отдыха.
Создание привлекательных естественных условий для отдыха вблизи жилья — такова задача озеленения внутримикрорайонного сада. И чем меньше будет в нем ощущаться городская среда, тем более эффективен будет отдых. Посетитель должен чувствовать себя здесь уютно, свободно, по-домашнему, иметь возможность непринужденно отдохнуть среди зелени.
К сожалению, в проектной практике объемно-пространственной композиции часто не уделяется достаточного внимания. Архитектор — автор проекта осуществляет планировку озеленяемой территории в стадии проектного задания. Зеленые насаждения указываются им очень условно, в виде пятен между дорожками и аллеями, без подробной характеристики. Составление дендрологического проекта, т. е. объемное решение композиции, поручается инженеру-дендрологу и часто осуществляется уже без участия автора основного проекта.