Озеленение. Объемно-пространственная композиция

Ландшафтному архитектору необходимо на сравнительно небольшой территории сада создать пейзаж, приближающийся к естественному и достаточно разнообразный. Композицию следует строить на сочетании открытых пространств (лужаек, полян, водоемов) с массивами зелени, свободно размещенных на лужайках групп и отдельных деревьев.


Объемно-пространственная композиция прогулочной части сада может быть охарактеризована примерным балансом. Как уже сказано, микрорайонный сад состоит из прогулочной части и спортивного комплекса, который располагается непосредственно в саду или рядом с ним. Поскольку физкультурный комплекс является значительным по площади элементом в системе жилой застройки, особое значение, помимо рациональной группировки и благоустройства площадок, имеет его архитектурно-планировочное решение.

Группы площадок, образующие комплекс, должны находиться в окружении зеленых насаждений, которые, с одной стороны, защищают жителей близлежащих домов от шума и, с другой, обеспечивают возможность создания мест отдыха для физкультурников.
Взаимосвязь физкультурных устройств и собственно сада в композиции микрорайона определяется в зависимости от общего планировочного решения застройки и местных природных условий. Существенное место в зеленой системе микрорайона занимают озелененные участки детских учреждений, площадь которых составляет 10-15% внутримикрорайонной территории. Композиционно они органически входят в общее решение интерьера микрорайона, а их озеленение составляет неотъемлемую часть общей ландшафтной темы.

Однако до настоящего времени участки детских учреждений в Ленинграде и в других городах, по педагогическим и санитарно-эпидемиологическим соображениям, решаются как изолированные, закрытые территории. В большинстве случаев они ограждены заборами, разбивающими внутриквартальное пространство. Больше того, во многих кварталах, как, например, в Новой Деревне, площадки детских учреждений занимают почти всю территорию двора.

Обнесенные забором, они используются далеко не все время и все же закрыты для детей, не обслуживаемых детскими учреждениями. Представляется, что в новых микрорайонах следует отойти от такого ограждения участков детских учреждений, заменив его средствами зеленой архитектуры (живыми изгородями из кустарника, цветами, группами деревьев и т. п.). Первый опыт такого решения сделан в кварталах 122 и 124 на Щемиловке; в результате внутриквартальное пространство выглядит более целостно.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>