Озеленение. Площадки разнообразного назначения

Группировка и размещение участков детских учреждений, их взаимодействие с застройкой, микрорайонным садом, пешеходными трассами в большой степени определяют объемно-пространственную композицию (в том числе и систему озеленения) крупного жилого комплекса. В проектной практике встречаются приемы дисперсного и сгруппированного, объединенного размещения их на территории микрорайона.


Наиболее целесообразным представляется расположение участков яслей, детских садов и школ в непосредственной близости к микрорайонному саду. При этом представляется возможность увеличивать зеленый массив сада, повышается его оздоровительное значение для всего микрорайона и в то же время создаются наилучшие микроклиматические условия для самих детских учреждений.

Однако возможны и другие решения: объединение всех участков детских учреждений в отдельные специализированные зоны (детальный проект застройки района Дачное, 1-й вариант) или небольшие группы, размещенные вдоль направлений пешеходного движения (экспериментальный проект Ленфилиала АСиА). Система размещения детских учреждений должна быть в первую очередь функционально удобна и композиционно подчинена основной архитектурной задаче организации интерьера микрорайона.

Озеленение участков детских учреждений должно осуществляться по тем же принципам, что и детских площадок на придомовых территориях. На участках детских садов и школ устраиваются площадки самого разнообразного назначения- от общих для коллективных игр и спортивных занятий до специальных уголков зоологии и ботаники, опытных участков и огородов.

В соответствии с этими функциональными особенностями зеленые насаждения должны на одних площадках обеспечить тень, па других защиту от пыли и ветра, на третьих сохранить нужную инсоляцию и на всех создавать уютную и красивую среду, развивающую у детей эстетические чувства и любовь к природе. К сожалению, ленинградская строительная и проектная практика еще не богата примерами подобных удачных решений. Большинство участков детских учреждений решены трафаретно. Площадки для игр детей устраиваются в виде стандартной «грозди» одинаковых прямоугольных площадок для ребят различных возрастных групп и симметрично нанизываются на центральную соединяющую их аллею.

В качестве удачных примеров можно привести, правда размещенные на обособленных территориях, участки детского сада на Озерном переулке в старой части города и детского сада № 7 на Правом берегу Невы. Первый из них занимает очень небольшую территорию, всего 0,40 га, что составляет в среднем 12,7 м2 на ребенка, т. е. много меньше рекомендуемых норм.

Благодаря творческой инициативе воспитателей детского сада, здесь созданы разнообразно решенные групповые площадки: общая физкультурная, ботанический уголки, скальный садик, даже небольшой ручеек и бассейн. Творческая выдумка и внимательное отношение к интересам ребят позволили создать удивительно живой, уютный и живописный сад, где одновременно отдыхают более 240 ребят.
В совершенно других условиях находится второй участок.

Площадь его очень большая, 8,2 га, т. е. на одного ребенка приходится более 54,5 м2. Среди прекрасных старых деревьев свободно размещены места для игр и отдыха. Многие площадки имеют травяной покров. Везде много простора и зелени. Ребята круглый год находятся в условиях, близких к дачным. При значительной плотности застройки вряд ли удастся выделить для детских садов и яслей большие участки, однако планировка, органически связанная с зеленью, может и должна получить широкое развитие.

Объединению отдельных озелененных участков в единую систему в большой степени способствует озеленение пешеходных трасс, связывающих зоны микрорайона друг с другом и с окружающими городскими магистралями. Озеленение пешеходных трасс может решаться в виде аллей или даже зеленых эспланад, состоящих из газонов, цветников, групповых и селитебных посадок деревьев и кустарников.

Последним элементом зеленой системы микрорайона, который объединяет ее с городским озеленением, являются защитные полосы, отделяющие жилую застройку от шума и пыли транспортных магистралей (в случае выхода микрорайона к ним). Эти полосы занимают как бы промежуточное положение между микрорайоном и опоясывающими его магистралями и составляют с ним одно композиционное целое.

Ширина и структура зеленых защитных полос должны определяться в зависимости от степени шума на прилегающих магистралях. Несмотря на то, что мнение о необходимости создания защитных полос разделяется всеми проектировщиками, в ленинградской строительной и проектной практике они еще не получили широкого применения. Можно привести лишь несколько примеров устройства таких полос (например, зеленая парковая полоса в конце Кировского проспекта, жилые улицы в кварталах района Удельной).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>