Чаще зеленые полосы, отделяющие жилую застройку от проезжей части, входят в профиль улицы. Они размещаются между транзитной проезжей частью и местными подъездами (широкая бульварная полоса на проспекте Юрия Гагарина, Большой проспект Васильевского острова) либо между проезжей частью и тротуаром (озелененная полоса вдоль Новоананьевской улицы и др.).
На совещании по градостроительству, проведенном в Москве в 1960 г., справедливо отмечалось, что в условиях широкой индустриализации, позволяющей в короткие сроки застраивать большие городские территории, формирование социалистического стиля в архитектуре и градостроительстве является одной из центральных проблем.
Это значит, что наравне с функциональной организацией жилых комплексов особое внимание должно уделяться эстетике застройки, ее архитектурной, композиционно-художественной выразительности. Важной и актуальной становится задача активного использования архитектуры в эстетическом воспитании народа. При этом новый стиль нельзя рассматривать только как художественно-эстетическую категорию, вне материальной сущности архитектуры и ее основной задачи служить на благо народу, вне дальнейшего технического прогресса в строительстве.
Нашей эпохе, социалистическому общественному строю соответствует понимание красоты, обязательно включающее понятие целесообразности и простоты. Эстетику современной застройки должна в первую очередь определять забота о человеке, о всемерном удовлетворении его разнообразных запросов.
Свободная застройка микрорайонов открытыми ансамблями позволяет широко и разнообразно решать защитные полосы, которые объединяют внутриквартальное озеленение с «внешним» городским. Иначе говоря, при застройке города микрорайонами имеются все условия для организации непрерывной общегородской системы озеленения.
Проблема архитектурно-планировочной организации жилых районов — одна из важнейших творческих задач современного градостроительства. Массовое жилищное строительство, осуществляемое индустриальными методами (домостроительными комбинатами), как правило, на неосвоенных городских территориях, коренным образом меняет облик города. Говоря о всестороннем развитии культуры в нашей стране, Программа особо подчеркивает, что «Большое значение приобретают градостроительство, архитектура и планировка для создания благоустроенных, удобных, экономичных в строительстве и эксплуатации городов и других населенных мест, производственных, жилых и общественных зданий».
Очевидно, что, только исходя из этого принципа, можно придать композиции организуемого пространства жилого района и микрорайона поистине современный характер, применив для этого современные материальные средства. Творческие усилия архитекторов должны быть направлены на решение этой задачи, придание тому или иному ансамблю индивидуальных черт и полноценной архитектурной выразительности.