Формирование новых жилых районов. Массовая типизация архитектуры

Применение типовых домов при формировании жилых районов и микрорайонов обеспечивает целостность застройки, благодаря одинаковой масштабности зданий, единому модулю членения фасадов и общности архитектурного замысла. Более того, самый метод заводского производства жилых домов служит залогом успеха в борьбе с безвкусицей и эклектикой, за новый стиль, определяемый формулой: целесообразно, красиво, экономично.


Массовая типизация создает, таким образом, объективные предпосылки для формирования современного социалистического стиля архитектуры. В отличие от справедливо осужденного ложно-помпезного оформления зданий портиками, колоннами, многочисленными балюстрадами и лепными украшениями, привлекательность новых жилых домов должна создаваться простыми средствами.

Хорошие пропорции дома в целом и его частей, удобные, красивые балконы, уютные входы, большие окна, умелое использование художественных свойств применяемых материалов и конструкций- вот новые средства архитектуры, органично вытекающие из характера и назначения здания и методов строительства.
При заводском серийном выпуске жилых домов все детали их могут и должны быть разработаны и изготовлены с той же тщательностью, как это делается при изготовлении машин.

Поэтому типовые проекты составляются наиболее квалифицированными организациями, проходят тщательную экспертизу и широко обсуждаются общественностью. Однако типизация сама по себе автоматически, конечно, не обеспечивает полноценного композиционного решения. Нужна большая творческая работа, чтобы добиться гармонического единства и художественной выразительности застройки.

Существенные недостатки в формировании новых жилых районов в большой степени объясняются непониманием рядом архитекторов прогрессивной сущности застройки типовыми зданиями. При повторяющихся объемах типовых зданий (что на первый взгляд в известной мере ограничивает композиционные возможности) правильное использование пространства, т. е. ритмические построения из отдельных групп типовых домов, разнообразные объемные решения самих групп могут создать большое многообразие объемно-пространственных композиций.

Работая над расширением композиционных возможностей при типовом проектировании, улучшая архитектурный облик самих типовых жилых домов, добиваясь разнообразия цвета и фактуры поверхности стен, лучшей прорисовки балконов, входов и т. д., а также расширения номенклатуры типовых домов, надо иметь в виду, что все это лишь часть, и притом не самая главная, решения актуальной градостроительной задачи — совершенствования эстетики застройки. Композиция жилого ансамбля сегодня определяется не столько архитектурной отделкой домов, сколько разнообразием их группировки, сочетанием их с культурно-бытовыми и торговыми зданиями, с благоустройством и озеленением.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>