Формирование новых жилых районов. Застройка города крупными комплексами-микрорайонами.

Наряду с типизацией, нынешний этап жилищного строительства характеризуется переходом к застройке города крупными комплексами- микрорайонами. Это также в большой мере определяет композиционное построение районов жилой застройки.


Вновь создаваемые жилые комплексы настолько обширны, что не могут восприниматься одновременно. Ощущение от общей композиции того или иного микрорайона слагается как сумма впечатлений, получаемых при последовательном восприятии отдельных его элементов.

Поэтому пространственные членения в значительной степени обусловливают общий строй композиции ансамбля микрорайона. Ритмическое чередование сравнительно небольших участков «жилых дворов», примыкающих к домам с обширными пространствами микрорайонного сада, участками школ, детских садов и яслей составляет основу композиционного членения территории.

В этом отношении представляет интерес композиция микрорайона 7-8 в Автове. Здесь хорошо найдено соотношение между отдельными пространственными элементами застройки. Метрический ряд сравнительно узких (около 30 м) дворов строчной застройки по периметру квартала контрастирует с большим внутренним пространством, где намечается создать микрорайонный сад, школьный спортивный комплекс и участки детских учреждений. Интересно решен переход от строчной застройки к микрорайонному саду.

В композицию введен дополнительный пространственный элемент в виде внутримикрорайонного проезда, проходящего между торцами пятиэтажных жилых корпусов и точечных домов. Этот проезд нарочито решен как тесный коридор. Полученный контраст зрительно увеличивает центральное пространство микрорайонного сада и как бы расширяет примыкающие к нему относительно узкие дворы.

По-другому расчленена территория микрорайонов на Ново-Измайловском проспекте. Здесь нет такого контраста между пространством внутримикрорайонного сада и жилыми дворами, как в квартале 7-8 в Автове. Территория расчленена примерно на равные участки, занятые отдельными блоками, состоящими из пяти-шести домов (с населением около 2000 чел.).

Микрорайонный сад решен не компактным массивом, а вытянутой вдоль продольной оси микрорайона зеленой эспланадой, к которой примыкают разнообразно решенные блоки жилых домов. При этом каждый из них имеет свое законченное композиционное построение, являясь первичным элементом обшей композиции. Таким образом, членение жилой застройки на отдельные группы или блоки жилых ломов, что, как уже говорилось, обеспечивает возможность лучшего обслуживания населения, не менее важно и в композиционном отношении.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>