Формирование новых жилых районов. Пространственное размещение домов

В ленинградской проектной и строительной практике встречаются примеры очень многообразных группировок домов. Блоки состоят как из зданий одной этажности и одного типа, так и из различных по высоте и протяженности.


Композиция многих блоков на сочетании жилых домов с детскими учреждениями. Пространственное размещение домов в этих блоках также многообразно. Они решаются в виде замкнутых пространств с периметральной обстройкой и как отдельные ряды строчной застройки и, наконец, комбинированно, когда по-разному сочетаются первые два приема.

При этом, вне зависимости от того или иного приема группировки домов, существенное значение для композиции микрорайона имеет их размещение в общей системе застройки. Предпочтение надо отдать тем блокам, композиция которых построена на раскрытии в сторону микрорайонного сала, либо одновременно в сторону микрорайонного сада и ограничивающих магистралей. Развивая пространственную композицию улиц, такие блоки жилых домов способствуют объединению внутреннего пространства с внешней средой.
Принцип функционального и композиционного блокирования жилых домов в дальнейшем должен получить еще большее развитие. Особое внимание следует обратить на то, чтобы каждая группа домов органически входила в общую систему застройки.

С переходом к застройке жилых районов крупными образованиями — микрорайонами меняется не только их функциональная и архитектурная организация, но и методика проектирования. Если до недавнего времени главное внимание уделялось созданию выразительного фронта застройки со стороны улицы, то сейчас, не снижая этой задачи, «центром тяжести» композиции является рационально организованное внутреннее пространство-«интерьер» микрорайона, где протекает в основном жизнь населения.

Новые микрорайоны должны носить характер открытых ансамблей, т. е. таких, в которых слитно решается композиция магистралей, внутриквартальных и внутримикрорайонных территорий. Зарождаясь как бы изнутри, композиция микрорайона раскрывается на ограничивающие его магистрали, предназначенные главным образом для транспорта.
Известно, что именно широкое применение открытых ансамблей определило своеобразную красоту исторически сложившегося центра Ленинграда, где различные взаимосвязанные пространства как бы перехотят одно в другое и имеют развитые связи с окружающей средой. если принцип формирования ячеями при применялся только при центров, то теперь он все большее значение приобретает при образовании жилых районов. Эта правильная тенденция видна почти во всех последних проектах.

Открытые ансамбли дают широкие возможности разнообразного решения пространства жилого района и микрорайона. Более того, переходя один в другой, они организуют огромные территории, делая непрерывной и цельной общую ландшафтную композицию города, давая возможность слить воедино старые и новые районы.

Застраивая новые жилые районы, необходимо, наряду с членением их на отдельные локальные ансамбли, уделять серьезное внимание объемному разнообразию и силуэту застройки, что особенно важно в городах с плоским рельефом, к которым относится Ленинград.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>