Формирование новых жилых районов. Точечные дома

Плоский рельеф побудил еще первых строителей города искать сдержанной выразительности силуэта застройки. Сравнительно небольшое число уникальных монументальных зданий, искусно размещенных среди рядовой жилой застройки, прекрасно выделяются на ее фоне.


Расположенные на просторных парадных площадях, на набережных, на главных проспектах и в садах, они хорошо обозреваются и создают исключительный градостроительный эффект. Таковы Петропавловская крепость, здания Адмиралтейства, Военно-морского музея (б. Фондовой биржи), Смольнинский и Исаакиевский соборы и другие.

Влияние архитектурных памятников не ограничивается городским центром. Купол Исаакиёвского собора доминирует над всем городом, он хорошо виден со многих улиц, площадей и в пригородной зоне. Прекрасная увенчанная шпилем башня Адмиралтейства не только украшает корпус большой протяженности, но и архитектурно объединяет три важнейшие лучевые магистрали — Невский проспект, улицу Дзержинского и проспект Майорова — как бы распространяя влияние центра на всю южную часть города.

Точечные дома, построенные в квартале 7-8 в Автове, убедительно свидетельствуют, что даже незначительное повышение отдельных зданий (всего на один этаж) при контрастном отношении к остальным домам по протяженности вносит значительное разнообразие в силуэт застройки. При этом интересно отметить, что в районе Дачного, где в композицию застройки, кроме шестиэтажных точечных домов, входят также пятиэтажные, силуэт застройки менее четкий, чем в квартале 7-8 в Автове.
С градостроительной точки зрения застройка новых районов в условиях Ленинграда и других городов с плоским рельефом немыслима без введения в композицию зданий повышенной этажности.

Обзор новой жилой застройки показывает, что при значительных размерах современных кварталов и микрорайонов применение только пятиэтажных домов (при сравнительно небольшой высоте этажа) в сочетании с трех- или четырехэтажными школами и одно- или двухэтажными зданиями магазинов и детских учреждений не обеспечивает выразительности застройки и необходимой силуэтности.

Объясняется это в первую очередь тем, что общие начертания силуэта точечных домов в их завершающей части одинаковы; при небольшой разнице в высоте это производит неприятное впечатление. Массовое жилищное строительство призвано решить две основные задачи: во-первых, обеспечить удобным жилищем все разнообразные демографические группы населения — многосемейных (с различным составом), малосемейных, одиночек различных возрастов и т. д. и, во-вторых, сформировать крупные городские территории, создавая выразительные объемно-пространственные композиции.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>