Формирование новых жилых районов. Точечные здания в 6-8 этажей

В настоящее время с градостроительной точки зрения ДСК выпускают только один — два типа домов, поскольку все сооружаемые ими дома имеют одинаковую конфигурацию, одинаковую высоту (5 этажей) и незначительно отличаются друг от друга только протяженностью (исключение составляет Автовский ДСК-3, выпускающий, кроме основного типа, еще точечные здания в 6-8 этажей).


Ограниченность номенклатуры типовых домов усугубляется и тем, что архитекторы, как уже говорилось, еще недостаточно освоили методику проектирования застройки этими домами. Применяемая в ленинградской практике группировка жилых домов трафаретна. Это в основном кусты строчной застройки и отдельные замкнутые и полузамкнутые жилые дворы. В результате застройка новых районов монотонна, невыразительна, однообразна по силуэту. Наглядным примером может служить явно неудовлетворительный архитектурно-художественный облик нового жилого комплекса 28-29 на Малой Охте.

Остро стоит проблема создания полноценной номенклатуры зданий (нескольких типов разнообразных жилых домов, включая точечные, зданий детских учреждений, магазинов и т. д.), изготовляемых на одном домостроительном комбинате и полностью обеспечивающих застройку любого квартала. Отсутствие такой номенклатуры не только связывает творческие возможности архитекторов при решении композиционных задач, но и не дает возможности удовлетворить функциональные требования, обеспечить посемейное расселение в соответствии с демографией.

Анализ демографического состава населения Ленинграда, проведенный Ленфилиалом АСиА, выявил основные семейные группы и их процентное соотношение. Таким образом, выяснена фактическая потребность города в том или ином типе жилья в ближайшие годы и в перспективе.

Учитывая это, проектный институт Лен-проект совместно с Главленинградстроем разрабатывают новую, расширенную номенклатуру типовых проектов жилых домов. В этой номенклатуре достаточно кардинально решается задача обеспечения жилищем малочисленных семей, поскольку все ДСК. кроме Колпинского, будут выпускать дома гостиничного типа.
Новая номенклатура типовых проектов жилых домов основывается на действующей, но в нее добавляются здания повышенной этажности (9-12 этажей) и точечные дома (16- 20 этажей и выше). Для разнообразия пространственной композиции жилой застройки в разрабатываемую номенклатуру необходимо, наряду с точечными домами, включить дома большой протяженности как пятиэтажные, так и многосекционные 10-20-этажные «пластиночного» типа.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>