Формирование новых жилых районов. Размещение зданий повышенной этажности

В проекте жилого района в Урицке такая группа подчеркивает композицию центра; в микрорайонах 7-8 и 9 в Автове группы точечных домов отмечают въезд на улицу.


Представляется, что вполне обосновано размещение зданий повышенной этажности внутри микрорайона (проект планировки межмагистральной территории, разработанный Ленфилиалом АСиА; проект микрорайона в Киришах и другие). Функционально такая постановка домов логична, так как большинство из них — гостиничного типа и предназначено преимущественно для молодежи.

Размещение их в тесной связи с внутримикрорайонным спортивным комплексом, центральным садом или богато озелененным культурно-бытовым центром микрорайона представляется естественным и правильным.

Кроме того, при размещении внутри микрорайона они приобретают широкую пространственную обозримость, пластично сочетаются с домами иной этажности и зелеными насаждениями.

В конкурсных проектах на застройку приморской части Васильевского острова дома повышенной этажности и точечные нашли многообразное применение. Так, например, в проекте мастерской № 10 Ленпроекта центр нового района выделяется группой свободно размещенных среди зелени домов «пластиночного» типа (30 этажей), предназначенных для молодежи. Кроме того, дома повышенной этажности акцентируют отдельные первичные комплексы — блоки жилой застройки, создавая ритмический ряд вдоль центральной парадной эспланады района.

Они хорошо обозреваются из внутрикомплексных садов и являются архитектурной доминантой внутреннего пространства блока. Заслуживает внимания в этом проекте также прием нарастания этажности жилых домов от набережной к центру. Это открывает большую обозримость морского простора и одновременно создает интересный силуэт застройки с моря. Многосекционные дома большой протяженности и свободной конфигурации составляют одну из особенностей проекта мастерской № 3 Ленпроекта.

Кроме точечных и протяженных домов, разнообразие в застройку новых жилых районов вносят здания детских учреждений: яслей, детских садов, школ, отдельно стоящих магазинов и хозяйственных блоков, отличающихся от жилых домов конфигурацией плана и этажностью. Однако архитектурно неудачно скомпонованные и иные по материалу, эти здания, как правило, воспринимаются в кварталах, застраиваемых ДСК, как чужеродные. В дальнейшей работе по усовершенствованию типовых проектов необходимо найти более разнообразные и выразительные их решения.
По идее авторов они образуют своеобразную ширму, защищающую внутренние пространства от сильных морских ветров.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>