Формирование новых жилых районов. Обогащение застройки

Для создания композиционных акцентов на фоне протяженных домов размещены точечные дома большей этажности. В предложениях мастерской № 4 Ленпроекта дома башенного типа различной этажности занимают доминирующее положение в композиции застройки. Здесь, поскольку их много, они не являются архитектурными акцентами и композиция застройки приобретает беспокойный характер.


Для обогащения застройки следует также активно включать в общую композицию жилого ансамбля отдельные общественные сооружения городского и районного значения: дома культуры, кинотеатры, универмаги и т. д. Значительный эффект в этом отношении даст осуществление общественных районных и микрорайонных центров, получивших во многих проектах значительное композиционное развитие.

Так, например, развитый центр жилого района в Урицке, расположенный на пересечении двух основных магистралей, решен как единый ансамбль, в который входят культурно-бытовые торговые здания, а также группа жилых домов повышенной этажности. И, несмотря на очень серьезный функциональный недостаток в его решении (пересечение центра двумя магистралями), он бесспорно является сильной архитектурной доминантой всего жилого района и в большой мере определяет его ландшафтный облик.

Интересно намечено решение развитого центра нового приморского района на Васильевском острове. В конкурсном проекте Ленфилиала АСиА пространственно развитая композиция центра построена на сочетании зданий различной конфигурации и этажности, зеленых насаждений, а также водных протоков и бассейнов. Зеленый массив парка объединяет здесь центр района с морским вокзалом в единый ансамбль. Однако, наряду с удачными решениями, в некоторых проектах далеко не использованы широкие возможности создания пространственно развитых живописных ансамблей центров.

Так, в микрорайонах на проспекте им. Н. И. Смирнова и на Правом берегу Невы композиции центров излишне жестки и примитивны. Создание общественных центров наталкивается пока на множество препятствий. Так, удобства населения, экономичность строительства и эксплуатации, целостность архитектурного ансамбля требуют разместить обслуживающие учреждения и предприятия района и микрорайона кооперирование в одном или двух-трех зданиях. Однако типовых проектов районных зданий обслуживания нет.
Имеются только отдельные проекты магазинов, предприятий бытового обслуживания, столовых и т. п. Назрела задача разработки комплексной серии типовых проектов объединенных общественных зданий. По сути дела каждая типовая серия должна состоять из проектов не только жилых домов, но и общественных зданий: школ, детских учреждений, магазинов, столовых, клубов, кинотеатров, так как каждая серия должна быть единой по конструктивной схеме, по характеру применяемых строительных материалов и по композиционным признакам.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>