Формирование новых жилых районов. Природные факторы

Настала пора решительно расстаться со всей этой безвкусицей и кустарщиной, долгие годы царившими в архитектуре малых форм. На смену им должно придти заводское изготовление типовых элементов внешнего благоустройства (плит, поребриков, скамей, урн, оборудования детских площадок, устройств для сушки белья и т. д. и т. п.). На домостроительных комбинатах следует создать специальные цехи для изготовления отдельных элементов благоустройства жилых территорий. Необходимо шире привлечь к этому делу квалифицированных художников прикладного искусства. Скамейки, урны, фонари должны изготовляться по их чертежам.


Безвкусные гипсовые скульптуры должны как можно скорее уступить место простым и красивым керамическим изделиям. Объемное и цветовое решение застройки, благоустройство и озеленение — все это в комплексе создаст привлекательный облик новых жилых районов. Композиция отдельных микрорайонов в очень большой степени зависит от их положения в системе района и города, а также от природных особенностей местности. На структуру влияет характеристика ограничивающих магистралей.

Так, например, размещение остановок коммунального транспорта определяет направленность пешеходного движения, а тем самым и организацию внутреннего пространства. Степень активности движения на магистрали, в свою очередь, требует той или иной ширины и соответствующего устройства защитных зеленых полос.

Но особенно велико и многообразно значение природных факторов. Широкие водные просторы Финского залива предопределили композицию раскрывающегося к морю нового жилого массива на западной стрелке Васильевского острова.

Зеленая эспланада Приморского бульвара хорошо сочетается с зеленой системой примыкающих к ней микрорайонов. Большой масштаб морского ландшафта определил и крупный модуль архитектурных членений, учитывающий широкую пространственную обозримость, создание зеленой эспланады вдоль морской набережной, решение силуэта застройки и т. д.

Большой интерес в этом отношении представляет проект мастерской № 3 Ленпроекта, отличительной особенностью которого является объединение (путем намыва территории) Васильевского острова с островом Вольным. Благодаря этому значительно расширяется фронт береговой зоны и создаются предпосылки для обозрения с моря единой монументальной композиции застройки.

Система каналов и решение набережной в двух уровнях является другой особенностью этого проекта. Набережная в двух уровнях создается путем устройства вдоль всего берега террасы-балкона, на которой предусматриваются местные проезды по специальным пандусам. Такое решение позволит выходить на приморский бульвар, не пересекая транспортной магистрали, а предполагаемое проектом устройство каналов создаст характерный для Ленинграда пейзаж и интересные «водные» подходы к морю.

Композиция застройки кварталов на Правом берегу Невы определяется полноводной рекой, которая также создает условия широкой обозримости с противоположного берега. Даже небольшая речка Оккервиль на Малой Охте оказала влияние на планировку и застройку прилегающего квартала 31, раскрытого в ее сторону.
Влияние крупных массивов зелени, фланкирующих жилой район в Урицке, сказалось на композиции всех четырех входящих в него микрорайонов. Жилая застройка раскрыта в сторону зелени. При этом зеленая система составляет единую композицию, направленную от центра района к периферии.

Значительный интерес представляет решение жилого комплекса на Старопарголовском проспекте, примыкающего к большому Сосновскому лесопарку. Широкая зеленая эспланада, проходящая через микрорайон, соединяет с этим лесопарком станцию Удельную. Редкая расстановка по границе микрорайона, вдоль бровки рельефа, точечных домов позволяет объединить с парком богато озелененное внутриквартальное пространство.
Аналогичным примером является микрорайон на Гражданском проспекте, расположенный вблизи Пискаревского парка. Даже немногие приведенные примеры достаточно убедительно свидетельствуют о большой роли внешней среды в формировании жилых районов и микрорайонов. Развитие градостроительства и архитектуры определяется уровнем экономического развития общества, состоянием материально-технической базы.

В то же время в архитектуре и планировке городов, поселков, отдельных зданий, как в зеркале, отражается структура общества, его экономика, инженерно-технические возможности и идейно-художественное мировоззрение. Эпоха строительства в нашей стране, величайшие революционные преобразования общества, героические подвиги нашего народа, творческие успехи социалистического труда и достижения науки и техники, использование атомной энергии в мирных целях и завоевания космоса должны оставить свой яркий след в современных сооружениях из бетона, стекла, металла, камня, новейших строительных материалов.
В этом свете становится ясным, как исключительно важно обеспечить высокое архитектурно-эстетическое качество застройки наших городов. Значение художественного начала в нашем градостроительстве, в архитектуре и благоустройстве городов очень велико и оно будет непрерывно возрастать одновременно с дальнейшим расцветом социалистической культуры.

Мудро сказано, что архитектура призвана еще более одухотворять труд, украшать быт и облагораживать человека. Эти ответственные и почетные задачи определяют основное направление творческой деятельности градостроителей и архитекторов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>