Висячие покрытия их формы. Плоские мембраны

Плоские мембраны с предварительным напряжением издавна получили широкое техническое применение (например, натянутые на прочные рамки ткани).


Плоская мембрана с предварительным напряжением должна под действием нагрузок по лучить значительные деформации с тем, чтобы быть способной воспринять эти нагрузки в качестве пространственного покрытия (понятно, что эти деформации должны быть только упругими, иначе не сможет сохраниться предварительное напряжение мембраны). Величины деформаций имеют достаточно большие значения, что является серьезным недостатком конструкции висячих покрытий.

Незначительные величины деформаций имеют место лишь в мембранах с очень сильным предварительным напряжением, в которых, однако, легко возникают явления вибрации (например, в барабанах). В палатках довольно часто применяются мембраны с предварительным напряжением при использовании обтянутых брезентом рамок.

На шатры и палатки действует главным образом постоянно меняющаяся ветровая нагрузка. Плоская мембрана с предварительным напряжением почти постоянно вибрирует и деформируется. Наблюдаются два вида вибраций и деформаций:
1) частая вибрация, которая вызывается перемещением слабых воздушных завихрений, вызванных омыванием поверхности шатра или палатки ветром. С наветренной стороны такая вибрация возникает при сильных ветрах;
2) явление хлопков наблюдается в зоне смены напорного действия ветра отсосом и является результатом мощных завихрений; явление хлопка подобно сильному удару. Покрытие палатки вывертывает то в одну, то в другую сторону. Палатка содрогается от ударов, вызывающих сильный и неприятный гул.

Плоские мембраны с предварительным напряжением следовало бы применять лишь небольших размеров; для поверхностей большой площади такие мембраны непригодны. Беспечное отношение к применению в палатках плоских мембран с предварительным напряжением явилось причиной господствующего мнения о том, что палатки не могут обеспечить надежной защиты от ветра.

Те мембраны, которые обладают достаточной жесткостью, сравнительно мало подвержены деформациям от ветровой нагрузки. Тонкая фанера, вставленная в рамку на клею, тоже работает как мембрана. Под действием нагрузки фанера прогибается и может в качестве пространственного покрытия с успехом воспринимать нагрузки без появления в ней напряжений изгиба. В этом смысле фанера имеет даже преимущество перед более толстыми плитами.

Наиболее правильным является применение плоских прямоугольных рамочных конструкций с брезентом, натянутых в два слоя. Брезенту путем стягивания и применения распорок придается пространственная кривая поверхность, что делает конструкцию более жесткой (ниже этот вопрос будет рассмотрен более подробно). Такая система между прочим наиболее пригодна для ворот ангаров, испытывающих сильное давление ветра.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>