Анкеры

Для облегчения извлечения болтов из бетона их обильно смазывают тавотом, солидолом или другой густой смазкой. Анкерные шпильки служат для закрепления наклонных тяжей в теле бетона. Основное требование, предъявляемое к ним, заключается в том, чтобы сопротивление их выдергиванию из бетона было бы не меньше сопротивления тяжей разрыву.


Другими словами, требуется заделки и тяжа, что всегда осложняется тем, что анкерные шпильки, как правило, начинают работать в бетоне, далеко не достигшем проектной прочности.. Мерами повышения сопротивления выдергиванию являются удлинение шпилек и придание им специальных форм.
Обычно шпильки изготовляются из тех же стержней, что и тяжи, причем в случае тонких (до диаметра 12-14 мм) прутьев в бетон закладываются оба конца шпильки и на поверхности остается петля. Более толстые шпильки закладываются одним концом, на другом загибается крюк. Радиус загиба крюка желательно делать минимальным в целях уменьшения плеча момента, стремящегося разогнуть крюк. Концы шпилек для трубчатых тяжей оставляются прямыми и снабжаются резьбой.

Шпильки, имеющие на конце крюк, приходится закладывать в процессе укладки последнего слоя бетонной смеси в блоке, вследствие чего достаточно точная установка их затруднительна. Однако далеко не всегда имеется необходимость в точной установке анкерных шпилек. При тонких гибких тяжах, загиб концов которых может производиться по месту, точность требуется лишь в соблюдении перпендикулярности к щиту вертикальной плоскости, в которой находится. Тяжи из стержней более крупных диаметров с крюками, загнутыми заранее, снабжаются приспособлениями для регулирования их Длины. Точная постановка анкерных шпилек необходима при жестких тяжах. В таких случаях можно рекомендовать применение прямых шпилек, заделываемый конец которых снабжен волнообразными загибами.

Анкерные шпильки
Практика применения таких шпилек показала, что они довольно легко забиваются в бетон только что законченного блока и обладают достаточным сопротивлением выдергиванию. Постановка их производится по шаблону, обеспечивающему должное размещение шпилек в плане, по высоте и направлению стержней. Трудности правильной закладки анкерных шпилек для жестких тяжей заставили искать пути «автоматической» постановки их в период бетонирования блока наподобие того, как производится закладка анкеров. Это привело к отказу от шпилек и к непосредственной закладке в заканчиваемый блок концов жестких тяжей.

Особенность крепления щитов двухъярусной опалубки заключается в том, что горизонтальные усилия приходится передавать не анкерам, как при одноярусной и консольной системах, а нижнему щиту, который, в свою очередь, передает их своим тяжам. Таким образом, каждый тяж двухъярусной системы, будучи предварительно напряжен остаточным давлением бетона на свой щит, подвергается еще Дополнительному напряжению от усилия, передающегося ему верхним ярусом щитов.

Вопрос о способе передачи бокового давления нижнему Щиту решается совместно с решением горизонтальных стыков ярусов опалубки. На показано несколько типичных примеров решения горизонтальных стыков. Простейшим из них является стыкование щитов путем обвязок. Однако болтовое соединение слабо, не гарантирует взаимной неподвижности щитов, достаточно трудоемко при установке и разборке и имеет теряющиеся детали. Замена болтов наружными упорами в виде лапок из толстой полосовой стали ликвидирует два последних недостатка предыдущей конструкции, но после нескольких оборотов щита обвязка в месте сминается, и щиты начинают смещаться, портя внешний вид бетонных поверхностей.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>