Проектирование каналов

Большое значение изыскания имеют также для проектирования каналов, транспортирующих воду в зимнее время, и для разработки проектов эксплуатации рек и водохранилищ для судоходства.


Исследования зимнего режима производят на водомерных постах, гидрометрических (гидрологических) станциях (стационарные наблюдения), а также путем систематических объездов исследуемого участка реки и производства наблюдений (экспедиционные наблюдения).

Для более детального изучения режима уровней в период исследований устраивают дополнительные водомерные посты (в промежутках между основными). Чтобы зафиксировать наивысший уровень воды, на всех водомерных постах, гидрометрических створах, а также в характерных местах между постами устанавливают максимальные рейки.

Если суточные колебания уровня незначительны, наблюдения производят один раз в день; если же они становятся, то наблюдения производят чаще — 3-8 раз в день.
Расходы воды измеряют как на основных гидрометрических створах, так и на дополнительных, устраиваемых в характерных участках реки.
Необходимо помнить, что в зимний период соотношение между уровнями и расходами обычно резко отличается от соотношения их в открытом русле, и кривая расходов для этого периода нередко не может быть построена. Поэтому следует учащать замеры расходов, используя их непосредственно для подсчета стока. Важно также наблюдать за состоянием заторов, зажоров, наледей и изменениями в связи с ними уровней и расходов воды.

Использование материалов
Использование материалов аэрофотосъемки при производстве зимних исследований является весьма эффективным. В предледоставный период необходимо тщательно изучать процессы замерзания реки по ее длине и ширине, отметки уровней осеннего ледохода (самые низкие, средние, самые высокие), скорости течения, температурный режим воздуха и воды, продолжительность и интенсивность ледохода, расходы льда, проходящего через данный створ (ледовый сток), осенние заторы и зажоры; влияние притоков; если на реке имеется глубинный лед, то условия его образования должны быть изучены детально по специальной программе. Необходимо обратить внимание на изучение процесса образования шуги с применением и на определение ледового стока.

В состав основных работ по изучению реки в ледоставный период входят: измерение толщины льда, изучение ледяного покрова, маршрутные периодические исследования и картирование ледяного покрова на всем протяжении данного участка реки, изучение отдельных мест, имеющих особенности зимнего режима (выход ключей, наледи и пр.), лабораторные исследования физических и механических свойств льда.
Кроме того, должны быть сделаны промеры характерных поперечных профилей и составлен сокращенный продольный профиль реки с указанием толщины снежного и ледяного покрова» скоплений шуги и т. п.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>