Висячие покрытия их формы. Сварные работы кровельного покрытия

Выставочный павильон в Загребе является подлинным шедевром инженерного искусства; кровельное покрытие из листовой стали толщиной всего 2 мм без каких-либо специально предусмотренных мероприятий по приданию ему жесткости в состоянии воспринимать все действующие на покрытие нагрузки.


Архитектура здания могла бы быть значительно более выразительной, если бы авторы отказались от привлечения всяких дополнительных средств, сохранив в чистом виде основную конструктивную идею сооружения.

Все конструктивные элементы сооружения выполнены из листовой стали на сварке. Сварные работы самого кровельного покрытия шли последовательно, начиная от внешнего края покрытия; для этого была устроена палуба шириной 1,5 м по козлам, установленным на площадке основных подмостей. На этот очень тщательно выполненный шаблон были уложены и затем соединены на сварке заготовленные в мастерской стальные листы.
Один рабочий сначала соединял листы точечной сваркой, второй рабочий вслед за ним вел сварку стыков сплошными швами как по направлению образующих конуса, так и по круговым стыкам.

Первое соединенное таким путем на сварке конусообразное кольцо, надежно укрепленное к опорному кольцу коробчатого сечения, не требовало уже каких-либо дополнительных поддержек. Козлы убирались, у них укорачивались ноги и они затем устанавливались для образования второго концентрического кольца палубы.
Такой простой способ позволил осуществить сварочные работы по всей площади кровельного покрытия используя палубу, площадь которой составляла всего 1/10 площади всего покрытия. Такой усеченный конус обладает наименьшей жесткостью; он легче всего деформируется в своей средней части и требует в этом месте усиления на краю. С этой целью были использованы световой фонарь и водоотводные лотки.
Статический расчет сооружения на нормативные нагрузки, как указывается в упомянутой статье, не представлял каких-либо трудностей: центрально размещенный световой фонарь создавал центрально-приложенную нагрузку достаточной величины для обеспечения в покрытии только растягивающих напряжений даже при расчете на одностороннюю нагрузку.

Лафай использовал при расчете этого перекрытия методы, разработанные им при исследовании седловидных сводов-оболочек и изложенные в докладе на упомянутом выше Берлинском конгрессе 1936 г.
В своей статье Де-Ламарсэй подробно излагает весь ход статического расчета. Мы не имеем возможности более подробно останавливаться на этом вопросе. Лафай для подтверждения наличия в любой точке покрытия только растягивающих усилий решал в основном уравнения деформаций.

Достоин сожаления тот факт, что замечательная идея, заложенная в решении этого Выставочного павильона, не получила развития в сооружениях последующих лет. Это можно, пожалуй, объяснить тем, что павильон был воспринят скорее как своеобразный инженерный курьез, а не как серьезное достижение инженерной науки — Центр машиностроительной промышленности в Париже.

Выше уже сообщалось о том, как еще в 1936 г. Лафай применил седловидные своды-оболочки из листовой стали в качестве кровельных покрытий. В октябре 1951 г. был опубликован проект Центрального павильона машиностроительной промышленности в Париже, разработанный архитекторами Б. Зерфус, Ж. де Майи и Р. Камло (автором архитектурного решения павильона в Загребе), при консультации инж. Б. Лафай.
Перспектива с птичьего полета, чертежи плана и разрезов дают представление о решении здания павильона размером 180X200 м. Оно перекрыто покрытием из листовой стали без каких-либо промежуточных опор; в продольном направлении покрытие имеет выгиб книзу (провисание); в поперечном — выгиб кверху (вспарушенность).

К сожалению, в опубликованных материалах имеются лишь намеки на предложенное Лафай конструктивное решение покрытия- Однако на основании более ранних его работ можно составить себе достаточно ясное представление об этом решении. Схема конструктивного решения может быть понята следующим образом:
две наклонные параболические арки покоятся на системе рамных конструкций, служащих опорами и обеспечивающих устойчивость арок. Между этими арками натянута мембрана из листовой стали с предварительным натяжением.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>