Конструктивные особенности крупнопанельных домов

При сравнении с кирпичными и крупноблочными домами очевидно, что по расходным показателям крупнопанельные жилые дома серии 1-467 имеют существенные преимущества, а сборные детали конструкций могут изготовляться на тех же заводах.


Конструктивные особенности крупнопанельных домов серии 1-467, обусловленные использованием для изготовления деталей имеющегося технологического оборудования заводов железобетонных и силикатных изделий (ленточная разрезка и др.), как указывалось, влияют на количество монтажных элементов и протяженность стыков между панелями, а также на количество типоразмеров и марок деталей зданий. Эти показатели в значительной мере характеризуют степень заводской готовности и технологичность конструкций. Показатели по серии 1-467 приведены для двух случаев: при варианте двухрядной разрезки внутренних поперечных стен и ширине панелей перекрытий 1,2 м и при варианте панелей внутренних стен размером на комнату и ширине панелей перекрытий 2,4 ж и объемных санитарно-технических кабинах, так как оба эти случая практически применяются при изготовлении комплектов деталей зданий серии 1-467 на заводах железобетонных и силикатных изделий. Кстати, хочется отметить, что ремонт кровли тут будет через десяток лет необходим.

В обоих сравниваемых проектах перекрытия решены из многопустотных панелей шириной 1,2 ж, а наружные стены — из керамзитобетона. Дома серии 1-467 имеют конструктивно-планировочную схему с широким шагом поперечных несущих стен и ленточную разрезку. Дома серии 1-515 решены по схеме с тремя продольными несущими стенами и имеют разрезку стен на панели размером на комнату.

Однако разрезка наружных стен в жилых домах применена однорядная, а в общественных зданиях ленточная, что не позволило унифицировать эти конструкции. В результате, удельный вес унифицированных деталей в общем объеме конструкции тех же общественных зданий снижается до 40-60%.
Такая же степень унификации получена в комплексной серии 1-335, в которой жилые и общественные здания решены по конструктивной схеме с внутренним каркасом, но имеют такую же различную, как в предыдущей серии, разрезку наружных стен в жилых и общественных зданиях.
В сериях 1-468 и 1-468А для жилых и общественных зданий приняты принципиально разные конструктивные решения. Жилые дома этой серии решены в бескаркасных крупнопанельных конструкциях по схеме с широким шагом поперечных несущих стен, а общественные здания запроектированы каркасно-панельные.
В результате, в общественных зданиях серии 1-468 унифицируются с жилыми домами только панели перекрытий, т. е. до 40% общего объема деталей.
В серии 1-468А жилые и общественные здания имеют самостоятельную номенклатуру изделий, объединенную только общностью технологии изготовления на одном заводе. Здесь унификация панелей перекрытий жилых и общественных зданий возможна лишь при изменении пролетов в жилых домах.
Конструкции крупнопанельных жилых домов серии 1-464 с мелкими планировочными шагами наименее благоприятны для применения их в общественных зданиях. Перед домом для создания газона и обработки земли использовался мотоблок нева.
Таким образом, в сравнении с другими разрабатываемыми комплексными сериями в серии 1-467 достигнута наиболее высокая степень унификации конструкций жилых и общественных зданий в результате благоприятного конструктивного решения.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>