Опыт строительства зданий модульного типа

Крупным шагом в развитии ЛМК стали разработка и внедрение в массовом строительстве зданий модульного типа, поставляемых в комплекте с инженерным оборудованием и сооружаемых «под ключ». В разделе «Модульные здания» обстоятельно освещена эта проблема.


Опыт строительства зданий модульного типа подтвердил высокую эффективность их применения для легких и средних производств, а также для производства, требующих быстрого развития.
В прогнозе не следует забывать и трудностей валютных закупок, которые переживает наша страна. Поэтому в ближайшие годы едва ли представится возможным наращивать выпуск легких металлических конструкций за счет организации новых специализированных заводов, оснащенных новейшей импортной технологией. В этих условиях, очевидно, следует большее внимание уделить наиболее прогрессивным отечественным разработкам, не уступающим по массе металла зарубежным, но которые могли бы изготавливаться из наиболее употребляемого проката на недогруженных сейчас заводах металлоконструкций.

Переходя к отдельным конструктивным решениям, отметим, что широкое признание в строительстве легких зданий, в том числе комплектных поставок, получили ферменные решения из гнутосварных профилей системы «Молодечно». По массе, условиям перевозок и монтажа они оптимальны. Разработанные аналогичные по габаритным размерам и назначению фермы из широкополочных двутавров (пояса) и уголковой решетки (система «ЦНИИСК») имеют примерно ту же массу, что и конструкции «Молодечно» при менее дефицитном и более дешевом прокате.

В течение ряда лет в ЦНИИСК совместно с ВИМ ВАСХНИЛ и другими институтами ведутся разработки проектов зернохранилищ мембрано-кар- касного типа для емкостей вместимостью 75—1000 т зерна. Цилиндрическую часть зернохранилищ собирают из тонколистовых профилированных панелей с радиусом гиба, соответствующим диаметру силоса. В ЦНИИСК имеется установка для изготовления из рулонированного оцинкованного листа таких панелей применительно к различным диаметрам силоса.

Проекты гидросооружний
Изыскания, связанные с исследованиями зимнего режима рек имеют особое значение при проектировании гидростанций и сбросных сооружений (шугосбросы, пропуск льда, электрообогрев), а также для освещения режима нижнего бьефа (режим полыньи, попуски в зимнее время и т. д.).

Значительную помощь в этих исследованиях дает измерение температуры воды.
Особенное значение имеет изучение распределения температуры воды на тех участках реки, где появляется глубинный лед; необходимо применять в этих случаях, как указано выше, особо чувствительные (например, электрические) термометры, причем общая постановка работ должна иметь научный характер.
В дополнение к описанным выше маршрутным исследованиям ледяного покрова изучают более детально отдельные места, имеющие особенности (наиболее значительные наледи, полыньи, незамерзающие участки реки, промерзание до дна и т. п.).

В задачи наблюдений входит подробное изучение процессов вскрытия реки и ледохода. Наблюдения производятся главным образом стационарные, т. е. на водомерных постах, гидрометрических станциях и створах.
В послеледоставный период изучают: уровенный режим, процесс вскрытия реки по длине, во времени, подвижки льда; вскрытие на участках, где наблюдаются наледи, промерзание реки до дна и т. п.; температурный режим воды и воздуха, влияние притоков, зажоры, отметки и процесс ледохода, размеры льдин и скорости их движения, заторы и др. Определение размеров льдин можно вести посредством фототеодолитов путем наблюдений за прохождением льдин через створы, разбитые на берегу. Для исследования процесса вскрытия реки и ледохода по длине реки желательно применение аэроразведки и аэрофотосъемки.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>