Трубчатая конструкция ферм

Трубчатая конструкция и треугольное сечение опор и горизонтальной фермы требуют сравнительно небольших затрат металла. На изготовление металлоконструкций крана, приобретение его оборудования и оснастки требуется значительно меньше средств, нежели на изготовление башенных кранов. Вдвое меньше также и собственный вес козловых монтажных кранов. Для эксплуатации кранов ППК-5 расходовалось значительно меньше электроэнергии и средств, чем на башенные краны той же грузоподъемности.


Несмотря на эти положительные качества монтажных Козловых кранов ППК-5, вряд ли можно признать целесообразным их применение при постройке мелко панельного дома, максимальный вес элементов которого не превышает 1,5 т.

Сложно монтируются колонны первого яруса каркаса. Временное закрепление каждой колонны и того и другого ярусов осуществляется четырьмя гибкими связями, прикрепленными к ней при помощи инвентарного хомута на стяжных болтах до подачи элемента на установку. Часть гибких связей, временно закрепляющих колонны второго яруса каркаса, крепится к колонне в уровне четвертого этажа, а внизу — к переставным якорям — ящикам с балластом, переставляемым краном и расположенным рядом с возводимым зданием. Многочисленные гибкие связи, временно закрепляющие колонны, создают густой лес монтажных приспособлений, мешающий нормальной работе монтажников. Вместо растяжек, длина которых доходит до 15 м, для временного крепления колонн можно было бы применить инвентарные бандажи, а еще лучше — сборочные кондукторы.

Выверка вертикальности колонн первых объектов производилась только отвесами. На последующих объектах для этой цели использовался теодолит. Благодаря большой точности изготовления и более тщательной выверке по осевым рискам, а главное — по граням элементов точность сборки конструкций домов выше, чем на Хорошевском шоссе.

Каркас поперечных стен (вдоль осадочных швов оси) имеет заполнение из шлакобетонных камней. Все вертикальные швы наружных стеновых панелей и горизонтальные пространства, образующиеся между ними и плитами перекрытия, заполнены шлакобетонным раствором на гранулированном шлаке с объемным весом не более 700 сгм. Вертикальные швы перед заполнением раствором проконопачиваются асбестом по кромке стыка обеих панелей.

Конструкция каркасно-панельного дома решена с учетом ее пространственной работы. Каркас здания вместе с панелями стен и перекрытий образует пространственную систему. В целях усиления продольной жесткости здания в каждом участке между осадочными швами один из промежутков между стойками каркаса закладывается кирпичной кладкой в полтора кирпича.
Каркас здания состоит из сборных железобетонных ригелей таврового сечения и двухэтажных стоек, расположенных в плане с шагом вдоль здания в 3,2 м и двумя пролетами по 5,5 м в поперечном направлении.

Каркас здания воспринимает все нагрузки от перекрытий и крыши. Наружные стены воспринимают лишь собственный вес панелей (самонесущие панели).
Стойки каркаса имеют одинаковое сечение по всем этажам- 20X30 см и стыкуются через этаж. Стык располагается на 10 см выше уровня панели перекрытия, что обеспечивает удобство работы при замоноличивании и сварке стыка и позволяет скрыть его в толще перекрытия под плинтусом. Стык стоек с применением стальных оголовников из уголков с центрирующей прокладкой обеспечивает надежную передачу усилий от вертикальной нагрузки и изгибающего момента, а также дает возможность выполнения производства работ в зимних условиях.

Ригели каркаса, одинаковые для всех этажей, имеют тавровое сечение с вертикальной стенкой толщиной 14 см и горизонтальной полкой 8X20 см. Ригели армированы сварными каркасами из стали периодического профиля марки Ст. 5.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>