Каркасно-панельные здания

Коксохимическая промышленность — отрасль народного хозяйства, которая комплексно перерабатывает каменные угли и производит продукцию широкого ассортимента, являющуюся исходным сырьем для разно образных отраслей народного хозяйства.


Коксохимические предприятия делятся на три категории: самостоятельные коксохимические заводы, коксохимические заводы при металлургических комбинатах и коксогазовые заводы. Наиболее распространенными являются первые две категории коксохимических предприятий.
Снабжая коксом доменный цех, коксохимический завод, как правило, находится в непосредственной близости от металлургического завода. При объединении производств металлургического и коксохимического заводов возникает металлургический комбинат. Административное подчинение коксохимического предприятия металлургическому комбинату на состав его цехов не влияет.

Прибывающие на завод железнодорожным транспортом угли поступают на предварительное дробление и на склад. Отсюда уголь направляется на углеобогатительную фабрику. Обогащенная шихта поступает на окончательное дробление, откуда подается в угольную башню.

Из угольной башни шихта для коксования подает в коксовые печи, где в результате нагревания без доступа воздуха превращается в кокс. Кокс из печей отвозится для тушения в специальные устройства, а затем выгружается на рампу, откуда направляется в коксосортировку и бункера кокса. Выделяющийся в процессе коксования коксовый газ мощными газодувными машинами отсасывается из камер коксовых печей и поступает для переработки в целый ряд химических цехов, где из дего улавливают ценные химические продукты. Обработанный коксовый газ подается на металлургический завод или потребителю.

Каркасно-панельные здания в Киеве построены в опытном порядке. Оба объекта смонтированы из железобетонных элементов, поставлявшихся предприятиями, которые были приспособлены для выпуска таких изделий и имели несовершенную технологию производства.

На принципиально иных началах организовано строительство сборных железобетонных жилых домов в Донбассе. Начиная с 1951 г., проектантами и производственниками Министерства строительства предприятий угольной промышленности СССР проводятся работы по созданию индустриальной базы сборного железобетонного домостроения в этом важнейшем промышленном районе страны. В первую очередь были построены заводы для выпуска сборных элементов каркасно-панельных жилых домов. Только в Сталинской области в 1953 и 1954 гг. вступило в строй пять заводов производительностью 10 тыс. м сборного железобетона в год каждый. Они построены по одному и тому же проекту в Ясиноватой и в шахтных поселках Ветке, Пролетарке-Глубокой, Мушкетове, Доброполье. Каждый завод рассчитан на ежегодный выпуск конструкций 10 четырехэтажных 36-квартирных жилых домов. Такие же заводы сооружены в Ворошиловградской и Каменской областях.

Используя продукцию заводов, строительные организации министерства уже возвели 12 каркасно-панельных трех секционных жилых домов и продолжают сооружение целого ряда таких зданий. Дома смонтированы в поселках машиностроительного завода в Ясиноватой, шахт Ново-Центральная и Мушкетовская-Заперевальная, Илнатьевская, Михайловская-12 и монтируются сейчас в поселках шахт Аюта-Южная, Чайкино-Глубокое. В общей сложности в домах каркасно-панельной конструкции угольщики Донбасса уже получили около 13,5 тыс. м2 благоустроенной жилой площади, а в первой половине 1957 г. эта цифра увеличится до 22 тыс. м2.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>