Устройство фундаментов опор под трубопроводы

Работы по устройству фундаментов опор и эстакад под трубопроводы на строительстве предприятий нефтяной и нефтехимической промышленности являются сложным и трудоемким процессом, зависящим, кроме того, и от климатических условий.
Удачным решением, упрощающим конструкцию фундаментов, является применение свайных фундаментов, позволяющих полностью исключить земляные работы и применить индустриальные методы ведения работ.


Башниистроем в 1957 г. были предложены свайные решения опор под трубопроводы, которые в 1958 г. применили при строительстве одного из участков паропровода на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе им. XXII съезда КПСС.

Опыт применения железобетонных свайных конструкций под трубопроводы вместо сборных стоек на столбчатых фундаментах показал их преимущества. В последующие годы этот опыт на предприятиях Башкирии получил широкое распространение. В 1960 г. Башниистроем был разработан «Альбом типовых стоек под трубопроводы на сваях, располагаемых на высоте не более 3 м- Конструкции свайных опор данного альбома находят широкое применение.
Уфимский строительно-монтажный трест № 21 уже несколько лет успешно сооружает опоры под самонесущие надземные трубопроводы и под эстакады трубопроводов, используя для этого сваи квадратного сечения длиной 6 м.

На сваях были выполнены: на ордена Ленина Уфимском нефтеперерабатывающем заводе опоры трубопроводов установки 24-5 и ряд общезаводских трубопроводов, на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе им. XXII съезда КПСС опоры трубопроводов цеха присадок и ряд других объектов, на Уфимском химическом заводе эстакады с высотой прокладки 5-6 и 11 — 13 м. В Уфе от ТЭЦ-4 до завода синтетического спирта построена на свайных опорах трасса трубопроводов протяженностью 4,7 км. В Стерлитамаке трестом Стерлитамакстрой строятся на свайных фундаментах трассы матёриалопроводов от химического завода до завода синтетического каучука протяженностью 1600 м.

Опыт работы полигонов показывает, что при изготовлении панелей на стендах, имеющих перекосы, выбоины, околы и другие дефекты, нельзя достигнуть надлежащего качества заводской отделки панелей. В таких случаях на нижних поверхностях панелей получаются отпечатки в виде бугров и других неровностей. Удаление этих дефектов после монтажа весьма затруднительно, и при большом количестве их приходится применять сплошную накрывку раствором всей плоскости панели. Эти неровности, даже небольшого размера (в пределах 1-2 мм), вызывают при лакокрасочной отделке стен и потолков много дополнительных шпаклевочных операций, увеличивающих трудоемкость малярных работ на 20-25%.
Опыт работы полигонов показывает также, что ручная обработка верхних поверхностей панелей при помощи растворов не обеспечивает, как правило, хорошего выравнивания. Такая обработка панелей часто требовала дополнительной отделки их плоскостей на строительной площадке при помощи накрывочного раствора.

Применение надежного и простого механизма для высококачественной обработки верхних плоскостей панелей (при горизонтальном методе изготовления) является одной из первоочередных задач заводского сборного домостроения. В этой части заслуживает внимания предложение лаборатории декоративного камня Института строительной техники Академии архитектуры СССР по механизации процесса уплотнения и разравнивания верхнего накрывочного слоя раствора при помощи специальной удлиненной гладилки. Она имеет двойное движение: поступательное вдоль панели и колебательное перпендикулярно своему движению. Это предложение требует дальнейшей конструктивной доработки, после чего гладилка может быть рекомендована для массового применения.

В зависимости от характера послемонтажных работ по заполнению и обработке проемов конструктивные решения оконных и дверных проемов в панельном домостроении могут быть разбиты на три группы.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>