Строительство крупноблочных домов по проектам серии 1-419

За 1956 г. введено в эксплуатацию шесть домов жилой площадью 9 тыс. м2 с детским садом на 50 мест и детской технической станцией полезной площадью 240 м2. Остальные три дома закончены в 1957 г. В первом квартале 1957 г. трест Челябметаллургстрой приступил к работам нулевого цикла в квартале № 15-16 соцгорода Челябинского металлургического завода. До середины 1958 г. построено 15 крупноблочных домов общей жилой площадью 22,5 тыс. м2.


Поскольку трест Челябметаллургстрой первым начал строительство крупноблочных домов по проектам серии 1-419, авторы проекта приезжали в Челябинск и вместе со строителями решали вопросы, возникавшие в процессе изготовления блоков и монтажа первого дома.
Строители по согласованию с проектировщиками внесли некоторые изменения в проекты, исходя из местных условий, а именно:
а) все блоки, включая цокольные, перемычечные, санитарно-технические и дымоходные, изготовлены из шлакобетона на гранулированных шлаках;
б) перегородки выполнены из укрупненных панелей, площадью около 5 м2 из ячеистого бетона;
в) сделана мягкая кровля по железобетонным плитам ПКЖ 6 1,5 м, вместо асбошиферной по деревянным стропилам.
В остальном сохранены конструкции серии 1-419 со средней продольной несущей стеной толщиной 40 см. Наружные стены, исходя из климатических условий Урала, имеют толщину 60 см. Номенклатура блоков общесоюзная; разрезка двухрядная. Дом имеет-20 типоразмеров наружных и 27 типоразмеров внутренних блоков, все блоки офактурены.
Фундаменты и стены подвалов выполнены из обычных крупных блоков, толщиной 40 и 60 см и высотой 58 см. Перекрытия из многопустотных панелей длиной 5,86 м с круглыми пустотами. Блоки наружных стен для облегчения веса имеют два ряда пустот, блоки внутренних стен один ряд пустот.

При инженерно-геологических изысканиях в связи с проектированием шлюзов, доков, зданий гидростанций и других сооружений, имеющих значительную площадь основания, необходимо (в дополнение к описанному) сосредоточить особое внимание на исследованиях возможных осадок сооружений. Дело в том, что даже при незначительных перекосах, вызванных неравномерностью осадок, могут возникнуть опасные напряжения в сооружениях ввиду значительной ширины последних; поэтому при инженерно-геологических изысканиях должно быть более углубленное изучение сжимаемости грунтов (посредством штампов), сопротивляемости их сдвигу, фильтрационной способности, способности подвергаться суффозии, содержания в грунтах нестойких и агрессивных составляющих. В рассматриваемых случаях скважины размещают по оси сооружения и но поперечникам, которые располагают нормально к продольной оси (под головами шлюзов и доков и т. п.); кроме того, скважины бурят и по периметру сооружения.

Большое значение также имеет изучение вопросов, связанных с выемкой котлованов: определение притока воды в котлованы; возможность оплывания их стенок и выпирания дна; возможность применения свай и шпунтов; определение скорости выветривания глинистых пород (например, майкопских и др.), вскрытых в котлованах; возможность образования оползней или при подрезке пород в основании склонов.
При изысканиях тоннелей необходимо прежде всего выявить геологическое строение и гидрогеологические условия по заданной трассе, которая перед этим должна (быть проложена в топографических условиях.

Изыскатели должны изучить: рельеф исследуемого района; Состав и последовательность залегания горных пород; формы и размеры тектонических нарушений; физико-технические свойства и состояние горных пород: водоносность пород, фильтрационные воды и возможность проникновения их в тоннель; химический состав и агрессивность подземных вод; горное давление; температурный режим; газовый режим.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>