Стеновые крупные блоки

Проводившихся в лаборатории силикатных и легкобетонных изделий. Институтом строительной техники Академии архитектуры, а в настоящее время исследуются в ряде научно-исследовательских институтов Академии строительства и архитектуры.

В довоенное время стеновые крупные блоки изготовлялись из легкого бетона на котельных и паровозных шлаках от слоевого сжигания кусковых каменных углей и антрацита. Эти шлаки позволяли получать на цементно-известковом вяжущем достаточно стойкий шлакобетон с объемным весом 1 450 к/м3, марок 35-50.

В настоящее время изменился сортамент угля и условия его сжигания. Каменный уголь и антрацит сжигаются, главным образом, в пылевидном состоянии, в результате чего получаются отходы в виде тонкодисперсной золы и небольшого количества шлаков.
Широкое применение нашли бурые угли, их шлаки не обладают необходимой стойкостью за исключением вторичных шлаков типэ каширского, щекинского и т. п., получаемых при спекании золы в пылеугольных топках котлов. В паровозных топках чаще всего сжигаются смешанный каменный и бурый угли. Поэтому в современных условиях топливные шлаки могут служить заполнителем легких бетонов для блоков и панелей лишь после сортировки и обогащения шлака. Улучшение организации сбора, сортировки и обогащения топливных шлаков позволит широко использовать их для крупноблочного и крупнопанельного строительства.
В связи с расширением производства крупных блоков и панелей необходимо осуществить мероприятия по развитию производства специально приготовляемых искусственных пористых заполнителей. В районах расположения металлургических заводов применяют гранулированный шлак для изготовления крупных блоков. Низкая стоимость гранулированного шлака на месте его производства и применение местного вяжущего (шлакоизвестковый цемент, активированный шлак) оправдывают это несмотря на высокий объемный вес получаемого шлакобетона (1 800-1 900 кг/м3).

Достоинство такого фундамента состоит в том, что использование полости сваи в качестве стакана для установки колонны позволяет вести монтаж колонн с необходимой точностью и делает возможным устройство фундамента достаточно простым и тех нелогичным способом.

Поэтому технические решения свайных фундаментов универсальных зданий животноводческих и птицеводческих ферм» были разработаны с применением железобетонных трубчатых сваи наружным диаметром 700 мм. Объемно-планировочные параметры зданий приняты по типовому проекту № 22-151-У с горизонтальной на резкой стен На панели по серии И-1-45.
Свайные фундаменты безростверковые состоят (в плане) из одной сваи под каждой колонной. Сопряжение колонн каркаса здания с фундаментами-сваями предусмотрено посредством заделки их в полости трубчатых свай с помощью оголовников пробок, которые могут выполняться монолитными и сборными.

Сопряжение колонны каркаса здания со свайными фундаментами производится на уровне земли, поэтому длина колонн универсальных зданий в этом случае уменьшается в среднем до 0,9 м по сравнению с колоннами по серии ИИ-10Ж-1, предусматривающей применение столбчатых фундаментов на естественном основании. Устройство оголовников на уровне пола здания дало возможность опереть ограждающие конструкции непосредственно на них, отказаться от применения рандбалок и применить в этом случае наиболее рациональную горизонтальную разрезку стен на панели по серии И-4-45.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>