Конструктивные узлы стен в типовых проектах

Индустриальная база строительства будет обеспечена устойчивой номенклатурой изделий, значительно расширятся возможности экономического сотрудничества между социалистическими странами в области взаимного использования проектов зданий, конструкций, строительных изделий и материалов, оборудования заводов стройиндустрии.


Значительным шагом вперед в этом направлении является создание «Единого ряда производных модулей для зданий различного назначения». Очень важным является анализ этого ряда и выбор предпочтительных чисел для межотраслевого проектирования. Перестройка проектирования на основе единого модульного ряда, кроме выбора предпочтительных чисел, требует разработки необходимых методических и организационных мер. Один из методических принципов межотраслевой унификации в типовом проектировании разработан НИИЭП АСиА УССР. В нем затрагивается важная проблема создания новых типовых проектов и система типового проектирования на основе единого унифицированного межотраслевого каталога.

Разнотипность решений конструктивных узлов стен в типовых проектах сопровождается применением большого числа таких типов изделий, как пояса, карнизы, балконы и т. д. Например, количество типов балконов, козырьков и карнизов в рассмотренных проектах превышает 90, даже перемычек — 90 типоразмеров.

Элементы стен подвалов и фундаментов в типовых проектах также очень разнотипны. Наиболее рациональны фундаменты с высотой подушки 20 см, которые и рекомендуются каталогом. Чтобы избежать разнотипности в некоторых решениях, в каталоге даны рекомендации по дальнейшему использованию проектов. Из приведенных схем видно, что значительная часть проектов должна быть исключена, а оставшаяся скорректирована так, чтобы обеспечить единые решения конструкций и узлов сопряжения.

Соединение ригеля со стойкой каркаса производится при помощи стальных закладных деталей из уголков планок. В период монтажа стойки и ригели временно закрепляются на болтах и после выверки каркаса свариваются. Все узлы сопряжения после сварки замоноличиваются цементным раствором марки 50.

Перекрытия выполняются из многопустотных, с круглыми отверстиями, панелей-настилов толщиной 14 см при диаметре отверстий 10 см. Панели-настилы, имея пролет, равный принятому шагу стоек каркаса (расстоянию между ригелями), укладываются по верхним полкам ригеля. Многопустотные панели соединяются между собой и с ригелями арматурными сетками и стальными планками. Замоноличивание швов в панелях перекрытий выполняется раствором на расширяющемся цементе. Сборные элементы перекрытия, расположенные в продольном направлении между стойками каркаса, соединяются при помощи закладных деталей сваркой с колоннами.

Стены дома и лестничных клеток решены в виде панелей, имеющих размеры: один — равный высоте этажа, а другой — в зависимости от принятого членения фасада. Наружные стены состоят из панелей-простенков и панелей с оконным проемом, стыкуемых в четверть. Панель наружной стены решена в виде железобетонной плиты толщиной 4 см с ребрами по контуру, армированной сварными сетками и каркасами. В качестве утеплителя для стеновых панелей принят неавтоклавный пенобетон с объемным весом 500-600 кгм3 марки 15.

Внутренняя отделка наружных стен выполняется гипсовой сухой штукатуркой, пришиваемой к деревянным рейкам, которые закладываются в слой утеплителя при изготовлении наружных стеновых панелей. Для между комнатных перегородок применяются пустотелые или сплошные гипсовые плиты толщиной 10 см. Между квартирные перегородки делаются толщиной 20 см из двух рядов шлакобетонных или гипсовых плит толщиной 8 см с воздушной прослойкой между ними в 4 см.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>