Объемноблочное домостроение.

По периметру зала размещают кабинеты для выдачи нарядов. Количество кабинетов начальников эксплуатационных участков зависит от мощности шахты и горногеологических условий.


Ориентировочно количество таких участков может быть принято по данным.
Кроме того, при нарядной устраивают кабинеты для начальников участка вентиляции, внутришахтного транспорта, отдела капитальных работ, главного механика и энергетика, а также техническую нарядную для руководителей шахты (начальника и главного инженера).

Площади кабинетов нарядной принимают из условия, чтобы в ней одновременно могли находиться все бригадиры участка и даже целиком бригада (для этого требуется 15-16 м2). Площадь кабинета технической нарядной может быть увеличена до 18-24 м2 в зависимости от мощности шахты и количества эксплуатационных участков. На шахтах с крутым залеганием угольных пластов площадь кабинетов начальников участков может быть уменьшена вдвое при условии, что наряды можно выдавать через операционные окна. Такие кабинеты объединяют общим проходным коридором. Их ограждение может быть невысоким, по типу ограждения служебных помещений в операционном зале почты или сберегательной кассы.

Учитывая требуемую большую площадь, сборные залы нарядных проектируют широкими (до 12-18 м) и высокими (до 4,8-6 м). Участковые кабинеты, имеющие обычную высоту, можно располагать по периметру зала в пристройках шириной до 6 м. За счет разности высот пристройки кабинетов и сборного зала обеспечивают его естественное освещение. Такое своеобразное решение вынуждает разместить нарядные в специальных пристройках к административно-бытовому зданию. Из условий унификации конструкций сборные залы можно проектить двусветными и располагать на втором этаже, но и этом как правило, усложняется график движения работающих, а непосредственное естественное освещение зала осуществляется с торца его, что крайне нежелательно.

Объемноблочное домостроение характеризуется применением принципиально новых архитектурных, объемно-планировочных и конструктивных решений. Такой метод строительства позволяет монтировать на строительных площадках здания из отдельных объемных элементов, изготовленных и полностью отделанных на заводах. Это создает условия для устранения специфических недостатков традиционного строительного производства с большой долей маломеханизированных работ в трудных условиях строительной площадки, во многом зависящих от капризов природы.
Благодаря объемноблочному домостроению строительство приобретает черты, характерные для передовых промышленных предприятий.
Заводской, механизированный способ производства объемных блоков обеспечивает сокращение производственного цикла и сроков возведения зданий, значительно улучшает производственную обстановку на строительной площадке, сокращает потребность во временных сооружениях, снижает потери строительных материалов и непроизводительные затраты, создает условия для широкой механизации и автоматизации производственных процессов, облегчает управление строительством.
Экспериментальное строительство в последнем десятилетии в Волжском, Киеве, Краснодаре, Находке, Минске, Сочи и других городах, расположенных в различных климатических зонах страны, показало его достаточную эффективность. Эффективность объемно-блочного строительства в сравнении с наиболее распространенной серией крупнопанельных домов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>