Арматурный каркас

Поскольку в сланцезольных изделиях происходит интенсивная коррозия незащищенной стали, то арматурный каркас покрывается массой из горячего сланцевого битума БС-5 и портландцемента марки «400» или «500» в отношении 1 :2 по весу путем погружения его в специальную ванну с защитной массой, подогретой до 145-155°С.


Степень заполнения форм сырой смесью сланцезольного газобетона зависит от объемного веса изготовляемых панелей; так, при объемном весе 600-700 кг/м3 она составляет 3/в от высоты формы.

Заполненные формы на вагонетках направляются в пропарочные камеры, где в течение 2,5 ч при температуре 85° С в среде насыщенного пара происходит вспучивание и предварительное твердение газобетона, а также частичное гашение свободной извести, содержащейся в сланцевой золе.

При предварительном пропаривании смесь приобретает прочность, необходимую для последующих технологических операций, а также предупреждающую образование трещин в изделии из-за увеличения объема (вследствие гашения свободной извести).
После предварительного пропаривания срезается избыток массы, вспучившейся выше края формы,- так называемая «горбушка». Формы грузятся на вагонетки, по четыре друг на друга, и вкатываются в автоклав диаметром 2,6 м и длиной 19 м (новые автоклавы диаметром 3,6 м и длиной 27 м), где панели подвергаются гидротермальной обработке при давлении 8 атм по следующему режиму: повышение давления до максимального — 5 ч, выдержка при максимальном давлении -6 ч, снижение давления до атмосферного -3 ч. Формы охлаждаются в течение часа при открытой крышке автоклава.

Облицовка зданий
Облицовка отдельными плитками усложняет технологию изготовления панелей. В большинстве случаев целесообразнее и значительно проще применять облицовку из декоративного бетона или из мелкогабаритных керамических плиток, наклеиваемых на бумагу и укладываемых полотнами в форму при формовании лицом вниз.
Панели несущих перегородок бескаркасных крупнопанельных зданий изготовляют, как правило, из легкого или тяжелого бетона с гладкими поверхностями. Панели несущих перегородок являются основными несущими элементами зданий. В зависимости от конструктивного решения и интенсивности воспринимаемых нагрузок, они армируются по расчету или конструктивно. Например, несущие панели внутренних стен семиэтажной части опытного дома на 6-й улице Октябрьского поля в Москве имели рабочую арматуру по контуру, заключенную в полосу тяжелого бетона. В пятиэтажной части того же дома панели внутренних стен изготовлялись целиком из шлакобетона марки 100, объемным весом 1 650 кг на м3.
В крупнопанельных бескаркасных зданиях, решенных по схеме с поперечными несущими перегородками, панели перекрытий конструируются в виде сплошных или многопустотных плит из тяжелого или легкого бетона.
Перекрытия опытного бескаркасного крупнопанельного дома, построенного в Москве, имели площадь в 23 м2. В семиэтажной части дома плиты перекрытия многопустотные (45 пустот, образованных трубами диаметром 102 мм), толщиной рабочей части 14 см, а вместе с выравнивающим слоем под полы-18 см. В боковых корпусах плиты перекрытий бес пустотные, плоские, толщиной 12 см, из шлакобетона марки 150 с объемным весом 1 750 кгм5.
Элементы лестниц (марши и площадки) изготовляются в виде цельных изделий. Верх площадок обычно имеет готовую мозаичную поверхность. Ступени, как правило, облицовываются мозаичными или бетонными плитами после монтажа.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>