Поскольку в сланцезольных изделиях происходит интенсивная коррозия незащищенной стали, то арматурный каркас покрывается массой из горячего сланцевого битума БС-5 и портландцемента марки «400» или «500» в отношении 1 :2 по весу путем погружения его в специальную ванну с защитной массой, подогретой до 145-155°С.
Степень заполнения форм сырой смесью сланцезольного газобетона зависит от объемного веса изготовляемых панелей; так, при объемном весе 600-700 кг/м3 она составляет 3/в от высоты формы.
Заполненные формы на вагонетках направляются в пропарочные камеры, где в течение 2,5 ч при температуре 85° С в среде насыщенного пара происходит вспучивание и предварительное твердение газобетона, а также частичное гашение свободной извести, содержащейся в сланцевой золе.
При предварительном пропаривании смесь приобретает прочность, необходимую для последующих технологических операций, а также предупреждающую образование трещин в изделии из-за увеличения объема (вследствие гашения свободной извести).
После предварительного пропаривания срезается избыток массы, вспучившейся выше края формы,- так называемая «горбушка». Формы грузятся на вагонетки, по четыре друг на друга, и вкатываются в автоклав диаметром 2,6 м и длиной 19 м (новые автоклавы диаметром 3,6 м и длиной 27 м), где панели подвергаются гидротермальной обработке при давлении 8 атм по следующему режиму: повышение давления до максимального — 5 ч, выдержка при максимальном давлении -6 ч, снижение давления до атмосферного -3 ч. Формы охлаждаются в течение часа при открытой крышке автоклава.
Облицовка зданий
Облицовка отдельными плитками усложняет технологию изготовления панелей. В большинстве случаев целесообразнее и значительно проще применять облицовку из декоративного бетона или из мелкогабаритных керамических плиток, наклеиваемых на бумагу и укладываемых полотнами в форму при формовании лицом вниз.
Панели несущих перегородок бескаркасных крупнопанельных зданий изготовляют, как правило, из легкого или тяжелого бетона с гладкими поверхностями. Панели несущих перегородок являются основными несущими элементами зданий. В зависимости от конструктивного решения и интенсивности воспринимаемых нагрузок, они армируются по расчету или конструктивно. Например, несущие панели внутренних стен семиэтажной части опытного дома на 6-й улице Октябрьского поля в Москве имели рабочую арматуру по контуру, заключенную в полосу тяжелого бетона. В пятиэтажной части того же дома панели внутренних стен изготовлялись целиком из шлакобетона марки 100, объемным весом 1 650 кг на м3.
В крупнопанельных бескаркасных зданиях, решенных по схеме с поперечными несущими перегородками, панели перекрытий конструируются в виде сплошных или многопустотных плит из тяжелого или легкого бетона.
Перекрытия опытного бескаркасного крупнопанельного дома, построенного в Москве, имели площадь в 23 м2. В семиэтажной части дома плиты перекрытия многопустотные (45 пустот, образованных трубами диаметром 102 мм), толщиной рабочей части 14 см, а вместе с выравнивающим слоем под полы-18 см. В боковых корпусах плиты перекрытий бес пустотные, плоские, толщиной 12 см, из шлакобетона марки 150 с объемным весом 1 750 кгм5.
Элементы лестниц (марши и площадки) изготовляются в виде цельных изделий. Верх площадок обычно имеет готовую мозаичную поверхность. Ступени, как правило, облицовываются мозаичными или бетонными плитами после монтажа.