Сокращение сроков строительства и удешевления его стоимости

На стройке должна происходить лишь четкая сборка полностью готовых элементов. Только такой метод позволяет повысить качество отделочных работ и откроет новые возможности для дальнейшего сокращения сроков строительства и удешевления его стоимости.


Очень важным для повышения качества строительства является выяснение вопроса о том, что является качественным и некачественным, чтобы исключить в этом вопросе господствующий пока что субъективизм оценок.

Ведь очень часто в отношении одного и того же элемента здания можно встретить самые различные оценки — от «очень плохо» до «отлично». Значит, дело в том, что нет объективных показателей, которые неопровержимо свидетельствовали бы о том или ином уровне исполнения. Можно ли такие показатели вывести? Эстетическое качество элемента или изделия определяется «мелочами», поскольку основные требования всегда бывают выполнены. Небольшое изменение незначительных деталей дает значительную разницу в качестве отделки. К чему сводятся в самом общем случае вопросы качественной или некачественной отделки? Что определяет низкий или высокий уровень отделочных работ? Отклонения от идеальной (заданной) линии, от идеального (заданного) угла или направления, от идеального (заданного) цвета, от заданного рисунка или профиля, не выдержан одинаковый зазор, не одинаковы толщина, фактура, цвет, уровень.

Самое существенное для достижения качественности (с точки зрения современной эстетики) — это требование,одинаковости, единообразия, отсутствие отклонений от заданного, нормативного.
Известно, что при ручном, кустарном производстве работ мастер повторяет ряд последовательных операций, причем от того, насколько тщательно он их выполняет, насколько точно он воспроизводит одни и те же операции в определенной последовательности, зависит и конечный результат. Но человек не может проделывать одну и ту же работу постоянно, одинаково, особенно если она состоит из таких операций, которые требуют постоянного внимания, он утомляется, допускает отклонения от заданного режима.
В каждую историческую эпоху для обработки дерева применялись свои, наиболее излюбленные способы ее художественной обработки, причем поверхность часто украшали резьбой, красили, расписывали, инкрустировали, золотили. Сейчас все эти трудоемкие способы целиком вытеснены прозрачной полировкой гладких плоскостей, наиболее эффектно преподносящей красоту природного материала.

Абразивные фактуры отличаются от ударных более деликатной отделкой поверхности и могут быть следующих видов: пиленая — гладкая, с тонкими штрихами; шлифованная – тонко шероховатая, матовая; лощеная — гладкая, с бархатистым блеском; зеркальная — с зеркальным блеском.
Столетиями вырабатывались известные приемы обработки камня в зависимости от его твердости. Так, например, грубая обработка — скала — применяется, как правило, для гранита. Но тот же принцип обработки, примененный в сочетании с распиливанием на отдельные небольшие пластины, был совершенно по-новому использован для облицовки колонн мрамором в здании Дворца съездов в Москве. Решение получилось свежим и очень эффектным. Поэтому, применяя даже такой «старый» материал, как камень, архитектор не может слепо следовать древним правилам, поскольку именно отступление от правил нередко приводит к новым, интересным решениям.
Абразивные фактуры могут быть с успехом противопоставлены грубым фактурам или фактурным штукатуркам и отделочным слоям, полученным другими способами. Чем дальше отстоит один от другого номер, которым обозначена обработка, тем резче получается контраст и наоборот.
Каждой из фактур свойственны определенные декоративные качества, которые можно найти и подчеркнуть так, чтобы выявить нужную сторону именно этого материала. Слоистому в разводах камню нет смысла придавать ударную фактуру, потому что при этом потеряются его ценнейшие декоративные качества — разводы, которые очень эффектно будут подчеркнуты при лощении и зеркальной фактуре.
Во многих старых зданиях можно видеть полы и лестницы, выполненные из мрамора, который был выбран, главным образом, из декоративных соображений. Однако со временем, при усиленной эксплуатации, полы и лестницы из мрамора сильно истираются, поэтому для общественных зданий мрамор может применяться с наибольшим успехом в отделке стен и колонн.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>