Установка такелажа

Пользование рештованием разрешается после осмотра и одобрения его представителем техники безопасности. Способ устройства рештования должен быть одобрен с точки зрения техники безопасности.


Воспрещается нарушать цельность рештования или переделывать его самовольно. Рештование имеет своим назначением служить для перемещения по нем людей и рабочего инструмента в количестве необходимом для выполнения работ, а перила для ограждения от падения. Ни в коем случае рештования или перила не могут быть использованы, как опора для работы домкратов, талей, ваг и пр. В случае необходимости в этом должен быть сделан специальный расчет и дополнительные крепления.

При установке такелажа необходимо:
а) осмотреть канаты для подъема, стропов и оттяжек: нет ли в них повреждений, особенно учитывая возможность пережога их током от электросварки;
б) осмотреть тщательно надежность закрепления рабочих канатов и оттяжек на блоках, мачтах, лебедках, якорях;
в) правильно выбрать направление канатов, сообразно ходу поднимаемого элемента;
г) проверить правильность укрепления и загрузки лебедки и набивки на нее каната;
д) проверить надежность якорей и правильность закрепления оттяжек (узлы, прокладки и проч.);
е) проверить надежность установки подошвы мачты и готовности ее к последующей передвижке,
ж) при подъеме особо ответственных и тяжелых элементов обязательно произвести испытание на разрыв канатов, а также блоков.
При установке одиночных элементов обязательно их надежное раскрепление путем временных растяжек до укрепления их по проекту после установки надлежащего числа элементов. При установке стропильных ферм мачтой или краном, ни мачта, ни кран не могут быть передвигаемы на новое место, пока ферма не будет скреплена с предыдущей надежным образом.

Разумеется, что правильная организация таких работ может быть произведена только при наличии разработанного технического проекта монтажа, предусматривающего все основные элементы работ, а также потребное оборудование и инструменты. Только при разработке такого проекта можно рассчитывать на максимальное сокращение сроков монтажа, надлежащее использование механизмов и рабочей силы, отсутствие простоев, а следовательно, минимальную стоимость работ.
Мы не предполагаем давать в настоящей главе все данные для составления проекта монтажа. Материалом для этой цели могут служить частично приведенные выше главы, касающиеся монтажа конструкций, другие литературные данные, официальные нормы затраты рабочей силы на монтажных работах и главным образом личный опыт руководителя проектирования, который должен быть практически хорошо знаком с производством монтажных работ.
В настоящей главе мы дадим только основные элементы, из которых должен, на наш взгляд, слагаться проект монтажа конструкций, а также перечень необходимых для этой цели данных. Проект монтажа крупного металлического сооружения должен заключать в себе следующие основные элементы.
Разбивку всего сооружения на отдельные части, подлежащие доставке на место работ в готовом виде и разбивку сооружения на крупные элементы, подлежащие сборке и склепке или сварке на земле и подъему в готовом виде.
Первая часть должна быть разработана и увязана с заводом-изготовителем и стоит в зависимости, как уже указывалось выше, от типа конструкций, расположения стыков, способов транспорта и разгрузки. Для разработки этого вопроса необходимо располагать, кроме того, полным комплектом рабочих чертежей и маркировочными схемами и ведомостями завода.
Вторая часть — разбивка на крупные элементы, подлежащие подъему, должна быть увязана с принятыми способами установки.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>