Потребность в строительных материалах

В отраслевом разрезе производственная программа определяет пропорциональность и степень балансированности развития различных производств и предприятий, чтобы по номенклатуре, качеству и количеству продукции удовлетворить потребности строительства.


Исходной базой плана производства и реализации продукции являются расчеты времени работы основного технологического оборудования (прежде всего печей для обжига изделий) и использования производственных мощностей.
Потребность в строительных материалах является одной из важнейших основ разработки материальных балансов.
Потребность в строительных материалах на планируемый период обусловливается следующими основными факторами: объемами и направлениями строительно-монтажных работ по отраслям народного хозяйства на перспективный период; величиной удельных расходов изделий строительной керамики на единицу строительно-монтажных работ; показателями уровня благоустройства жилищного фонда и уровня коммунального благоустройства в перспективном периоде.

В основу расчета потребности всех изделий, кроме фасадной керамики и кислотоупоров, положены отраслевые нормы расхода на 1 млн. руб. строительно-монтажных работ, разработанные НИИЭСГосстроя. Потребность в фасадной керамике определяется прямым счетом исходя из площади крупнопанельного жилищного строительства, площади фасадов, структуры и облицовки различными взаимозаменяемыми материалами.
Потребность в кислотоупорных изделиях исчисляется по удельным расходам материалов на 1 млн. руб антикоррозионных работ, пересчитанным на 1 млн. руб. строительно-монтажных работ.

Планирование продукции в натуральных единицах должно осуществляться прежде всего с целью обеспечения различных потребностей строительства наиболее прогрессивными материалами. При этом следует исходить из расчета наиболее полного использования наличных производственных мощностей заводов, а затем, в соответствии с определившимся производственным заданием, устанавливать потребность в дополнительных основных производственных фондах.

В керамической промышленности основным технологическим оборудованием, определяющим производственную мощность предприятия, являются печи обжига изделий.
Объем производства изделий строительной керамики исчисляется исходя из мощностей печных установок и конвейерно-поточных линий с учетом пропускной способности всех других переделов технологического процесса. Расчет производства по предприятиям с непрерывно действующими туннельными печами ведется по количеству вагонеток, выходящих из печи в сутки, и по количеству изделий, загруженных на одну печную вагонетку с учетом коэффициента выхода годной продукции.
Расчет производства по предприятиям с щелевыми и многоканальными печами производится исходя из длины печи, количества рядов плиток по ширине печи, длины одной позиции в печи в метрах и длительности цикла обжига с учетом коэффициента выхода годной продукции.

В основных производственных цехах работают вспомогательные рабочие, к которым относятся, в частности, слесари по ремонту технологического оборудования, слесари-сантехники, электромонтеры, газо- и электросварщики, контролеры ОТК, лаборанты, каменщики, подсобные рабочие, уборщики цехов и др. Численность группы вспомогательных рабочих в основных производственных цехах, по выборочным данным, составляет 20-25% общей численности рабочих этих цехов. Общая численность вспомогательных рабочих на заводах строительной керамики, с учетом численности рабочих во вспомогательных цехах, составляет почти половину общего состава рабочих.
На многих заводах численность вспомогательных рабочих превышает средний показатель и превышает половину общего состава рабочих.

В целом по видам работ численность рабочих вспомогательных цехов распределяется следующим образом: в ремонтно-механических и электромонтажных цехах занято 25%, энергоцехах-15%, транспортных — 25%, ремонтно-строительных и тарных- 10%, капсельных-10%, складском хозяйстве — 5%.
Остальные рабочие распределяются по гипсолитейным, фритто-варочным и другим цехам (отделениям, участкам).
По отдельным группам заводов, представляющих данный вид производства, имеются свои особенности в распределении рабочих по вспомогательным цехам. Производство санитарно-строительных изделий характеризуется наличием гипсолитейных участков (отделений) и значительным удельным весом тарных цехов (зачастую входящих в состав ремонтно-строительных цехов). В плиточном производстве по сравнению с другими видами производства превалируют капсельные цехи (участки). Во всех группах заводов, и в особенности в производстве керамических канализационных труб, подавляющая численность рабочих вспомогательных цехов сосредоточена в ремонтно-механических, энергоцехах и транспортных цехах.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>