Сопоставление основных свойств труб

Сопоставление основных свойств экспандированных труб с низкими пластическими и вязкими свойствами и горячеправленных труб из достаточно пластичной и вязкой стали, их работа в магистральных трубопроводах показывает, что повышение надежности труб и снижение металлоемкости магистральных трубопроводов должны идти по пути более правильного и более полного использования несущей способности стали труб за счет повышения вязкости и пластичности металла (в первый период практически можно даже сохранить неизменной величину предела прочности стали).


Применение в трубах стали с пределом прочности 50- 55 кг/см2, но обладающей необходимой высокой вязкостью и пластичностью, позволит снизить толщину стенки труб Челябинского завода на 12-15%, труб Харцызского завода и завода имени Ильича — на 20-30% (при рабочем давлении 55 атм. и толщине стенки 1/100-1/120 диаметра). Для использования указанных резервов необходимо исключить возможность преждевременных хрупких разрушений труб при неполном использовании несущей способности металла.
С этой Целью необходимо: разработать или выбрать из существующих новые марки сталей и изучить их работу при более высоких рабочих напряжениях, близких к пределу текучести стали; пересмотреть методы расчета трубопроводов и заменить расчет по пределу текучести расчетом по пределу прочности. Только при расчете по пределу прочности представится возможность применять в трубах сталь, обладающую хорошими упругопластическими свойствами, использовать резервы прочности, имеющиеся у стали труб, и устранить несоответствие между расчетным и фактическим запасами прочности труб.
При выполнении этих требований предельным состоянием трубопровода в условиях эксплуатации будет величина пластической деформации труб, которая может быть воспринята изоляционным покрытием без нарушения его сплошности.
Более высокий уровень производительности труда и более низкая себестоимость достигнуты именно на наиболее крупных предприятиях (Харьковский плиточный, Славутский завод санитарной керамики, щекинский завод Кислотоупор и др.).
Организация самостоятельных вспомогательных цехов и служб и использование их для обслуживания основного производства имеют большое значение для повышения технического уровня предприятий и роста производительности труда рабочих основного производства.
Функционирование вспомогательных цехов способствует специализации основных производственных рабочих на непосредственном изготовлении изделий и освобождает их от громоздких функций по содержанию и обслуживанию оборудования, подготовке припасов, транспортированию полуфабриката и т. п. Кроме того, эти цехи, особенно ремонтно-механический, энергетический, экспериментальный, электротехнический и др., играют важную роль в техническом перевооружении заводов, развитии механизации и автоматизации производства, модернизации оборудования, совершенствовании технологических процессов, а также в подготовке новых производств. Вспомогательные работы подлежат технологической регламентации, которая должна установить оптимальные режимы и рациональные методы выполнения этих работ. Должна быть создана комплексная технология единого технологического процесса на все виды работ, начиная от обработки сырья и кончая отгрузкой готовой продукции, чтобы наряду с основными технологическими процессами освоить вспомогательные процессы. Указанные виды вспомогательных работ обособляются в самостоятельные подразделения (цехи и участки), что способствует специализации, разделению и кооперированию труда внутри строительного предприятия и повышению общей эффективности производства.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>