Центральная лаборатория по исследованиям в области сварки

Научно-исследовательские работы по сварке арматуры производятся в нескольких плохо оборудованных лабораториях. Развитию сварки в строительстве, в том числе сварки арматуры железобетонных конструкций будет способствовать создание специальной научно-исследовательской организации, которая сможет решать серьезные задачи в этой области.


Такой организацией должна явиться центральная лаборатория по исследованиям в области сварки в строительстве совместно с сектором сварки арматуры, конструкторским сектором по проектированию опытных образцов специального оборудования, производственной базой по изготовлению опытных образцов и сектором внедрения новых процессов сварки.

Одной и серьезных причин медленного внедрения в практику строительства новых разработок научно-исследовательских организаций по сварке является отсутствие промышленного выпуска специального сварочного оборудования, образцы которого разработаны в институтах или на заводах.
В последние годы металлургическая промышленность (ЦНИИЧермет и заводы) при участии строительных организаций (ЦНИИСК, НИИЖБ) разработала ряд новых марок арматурной стали, которые широко внедрены в строительство. Эти работы продолжаются в больших объемах. Однако при их проведении встречаются серьезные трудности, одна из которых заключается в отсутствии у металлургических заводов специальных фондов на опытную сталь. В связи с этим выплавка, прокатка и снабжение исследовательских организаций опытным металлом производятся за счет случайных фондов, и освоение некоторых перспективных опытных марок стали затягивается на годы.

Одним из серьезных недостатков внедрения новой техники и технологии сварки в производство является слабая пропаганда прогрессивных способов сварки. Литература по сварке арматуры выпускается недостаточными тиражами.

В настоящее время ведется проектирование следующих гидротехнических сооружений: Красноярской, Усть-Илимской, Енисейской, Осиновской, Средне-Ленской, Вилюйской и других гидроэлектростанций, где температура воздуха достигает -70°, а напоры на сооружения превышают 100 м. вод. ст. Применение углеродистых сталей по ГОСТ 380-60 и 6713-53 не обеспечивает необходимой прочности конструкций и оборудования при низких температурах. Поэтому возникла острая необходимость применять низколегированные стали с пределом текучести 55-60 кг/мм2, хорошо свариваемые и способные воспринимать гидравлические ударные нагрузки при температуре -70°.
В связи с запрещением применять для изготовления конструкций никельсодержащие низколегированные стали необходимо запланировать выпуск металлургической промышленностью специальных марок стали для гидротехнических сооружений, возводимых в районах Крайнего Севера и Сибири. Разработку этих марок стали следует поручить институту ЦНИИЧермет.

На промышленных стройках Криворожья впервые в практике домностроения при сооружении кожухов доменной печи, воздухонагревателей и пылеуловителя были применены низколегированные стали марок 14Г2, М и 15ХСНД. Здесь же нашли широкое применение шлаковая сварка, автоматическая и полуавтоматическая под слоем флюса, а также ванная сварка арматурных стержней при монтаже сборного железобетона на строительстве горно-обогатительного комбината.
Этот прогрессивный способ сварки применили при сооружении кожухов доменных печей Криворожского металлургического завода имени В. И. Ленина.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>