Научно-исследовательские работы по сварке арматуры производятся в нескольких плохо оборудованных лабораториях. Развитию сварки в строительстве, в том числе сварки арматуры железобетонных конструкций будет способствовать создание специальной научно-исследовательской организации, которая сможет решать серьезные задачи в этой области.
Такой организацией должна явиться центральная лаборатория по исследованиям в области сварки в строительстве совместно с сектором сварки арматуры, конструкторским сектором по проектированию опытных образцов специального оборудования, производственной базой по изготовлению опытных образцов и сектором внедрения новых процессов сварки.
Одной и серьезных причин медленного внедрения в практику строительства новых разработок научно-исследовательских организаций по сварке является отсутствие промышленного выпуска специального сварочного оборудования, образцы которого разработаны в институтах или на заводах.
В последние годы металлургическая промышленность (ЦНИИЧермет и заводы) при участии строительных организаций (ЦНИИСК, НИИЖБ) разработала ряд новых марок арматурной стали, которые широко внедрены в строительство. Эти работы продолжаются в больших объемах. Однако при их проведении встречаются серьезные трудности, одна из которых заключается в отсутствии у металлургических заводов специальных фондов на опытную сталь. В связи с этим выплавка, прокатка и снабжение исследовательских организаций опытным металлом производятся за счет случайных фондов, и освоение некоторых перспективных опытных марок стали затягивается на годы.
Одним из серьезных недостатков внедрения новой техники и технологии сварки в производство является слабая пропаганда прогрессивных способов сварки. Литература по сварке арматуры выпускается недостаточными тиражами.
В настоящее время ведется проектирование следующих гидротехнических сооружений: Красноярской, Усть-Илимской, Енисейской, Осиновской, Средне-Ленской, Вилюйской и других гидроэлектростанций, где температура воздуха достигает -70°, а напоры на сооружения превышают 100 м. вод. ст. Применение углеродистых сталей по ГОСТ 380-60 и 6713-53 не обеспечивает необходимой прочности конструкций и оборудования при низких температурах. Поэтому возникла острая необходимость применять низколегированные стали с пределом текучести 55-60 кг/мм2, хорошо свариваемые и способные воспринимать гидравлические ударные нагрузки при температуре -70°.
В связи с запрещением применять для изготовления конструкций никельсодержащие низколегированные стали необходимо запланировать выпуск металлургической промышленностью специальных марок стали для гидротехнических сооружений, возводимых в районах Крайнего Севера и Сибири. Разработку этих марок стали следует поручить институту ЦНИИЧермет.
На промышленных стройках Криворожья впервые в практике домностроения при сооружении кожухов доменной печи, воздухонагревателей и пылеуловителя были применены низколегированные стали марок 14Г2, М и 15ХСНД. Здесь же нашли широкое применение шлаковая сварка, автоматическая и полуавтоматическая под слоем флюса, а также ванная сварка арматурных стержней при монтаже сборного железобетона на строительстве горно-обогатительного комбината.
Этот прогрессивный способ сварки применили при сооружении кожухов доменных печей Криворожского металлургического завода имени В. И. Ленина.