Основные мероприятия по оздоровлению условий труда сварщиков

При выборе флюса и электродов, помимо технологических, следует руководствоваться и гигиеническими показателями, т. е. применять флюсы и электроды с минимальным содержанием и выделением вредных веществ.


С гигиенической точки зрения необходимо снижение марганца, кремния и фтора в флюсах и обмазках электродов. Целесообразна, там где это возможно, замена флюсов ОСЦ-45 и ОСЦ-45а на флюсы ФЦ-9, АН-348-А. Взамен марганцевых электродов рекомендуется использование рутиловых электродов марок ЦМ-9, МР-1, МР-3, РДЗБ-2, УСК-42, КПЗ-32Р в связи с меньшим образованием, пыли и окислов марганца при сварке.
В комплексе оздоровительных мероприятий, направленных на профилактику пневмокониозов, марганцовых и других интоксикаций, важная роль принадлежит вентиляции. Разнообразные условия сварки не позволяют предложить универсальное для всех случаев решение.
Основные требования, которые обычно предъявляются к вентиляции-снижение концентраций пыли и газов до предельно допустимого уровня как в зоне дыхания самих сварщиков, так и в рабочей зоне помещений. В соответствии с этим в сборочно-сварочных цехах устраивается местная вытяжная и общеобменная вентиляция. При сварке на фиксированных рабочих местах, включая и работу в кабинах, должна устраиваться местная вытяжная вентиляция.
При сварке изделий среднего размера (длиной до 2 м) следует применять широкий боковой отсос (вертикальные и наклонные панели Карачарова и Чернобережского), расположенный над столом с противоположной от рабочего стороны.
При сварке изделий малых размеров рекомендуются простейшие боковые отсосы и укрытия типа вытяжного шкафа. Для получения достаточного эффекта работы местной вентиляции скорость в спектре всасывания приемника на уровне щитка сварщика должна быть не менее 0,5 м/сек, а при силе тока 300-500 а — не менее 0,75-1 м/сек.
Оценка эффективности работы широких боковых отсосов показала, что снижение запыленности в зоне дыхания сварщика до уровня 2 мг/м3 удается достигнуть при вытяжке в объеме 1500-2500 м3/час.
Следует категорически отказаться от устройства вытяжных зонтов. Этот вид местного отсоса даже при больших объемах удаляемого воздуха не дает хорошего эффекта, так, как отсасываемый воздух с большим содержанием токсических веществ проходит через зону дыхания сварщика.
Для удаления пыли и газов при сварке более крупных изделий, что обычно производится на нефиксированных рабочих местах, Московский институт охраны труда ВЦСПС рекомендует устраивать отсос через двухстороннюю панель на поворотном устройстве. Такое устройство дает возможность устанавливать отсос над любой точкой в пределах зоны, обслуживаемой отсосом.
На заводах металлоконструкций, где по преимуществу производится сварка крупных изделий на нефиксированных рабочих местах при большом токе порядка 400-500 а, в некоторых случаях следует применять вытяжку с помощью гибких рукавов диаметром 100-125 мм, присоединяемых к вентиляторам высокого давления (ВВД-8 или ВВД-9). Необходимо в данном случае пользоваться гибкими рукавами облегченного образца, изготовляемыми Ленинградским заводом резинотехнических изделий. Такую систему вентиляции целесообразно применять также на сварке в замкнутых пространствах.
Рассмотрим установку, осуществленная на заводе «Компрессор». Вентилятор ВВД-8 с мотором в 14 кв расположен вне здания. К небольшому коллектору присоединяются три гибких рукава, обслуживающие три электросварочных поста. При длине каждого рукава 12 м общая производительность установки составляет 5400 м3/час. Санитарно-технические обследования таких установок подтвердили достаточную их эффективность.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>