Электрошлаковый и многоэлектродный способы сварки

Но в первую очередь следует применять электрошлаковый и многоэлектродный способы сварки как более производительные и менее металлоемкие, обеспечивающие высокую надежность соединений.


Если эти способы по местным условиям неприемлемы, Указания допускают применение ванной одноэлектродной сварки. Что касается стыков с круглыми накладками, то они допускаются в тех случаях, когда нет иного выхода, т. е. для соединения стержней малого диаметра и вертикальных стержней.
Электрошлаковая сварка, изобретенная в Институте электросварки имени Е. О. Патона, нашла широкое применение во многих отраслях промышленности. Впервые для стыкования арматуры она была рекомендована б. ЦНИИПСом в ручном варианте. При этом и здесь выявились ее неоспоримые преимущества — высокая производительность, большая экономия стали и меньшая зависимость от квалификации сварщика в условиях массового производства работ, чем при других способах сварки стыков арматуры, в том числе и ванной одноэлектродной.

Именно к этому способу прибегли в левобережном арматурно-сварочном районе Куйбышевгидростроя, когда потребовалось выполнить соединения почти самых толстых стержней (80 мм) железобетонной плиты водосливной плотины на одном из ответственных участков строительства.
Б. Е. Патон в своем докладе указал, что развитие сварочного производства в строительном деле должно идти уже проверенным путем индустриализации, с переносом основного объема сварочных работ на заводы или специально оборудованные монтажные площадки. Здесь с широким использованием механизированных способов сварки должны изготовляться габаритные блоки сооружаемой металлоконструкции, которые затем доставляются на строительную площадку, где собираются и свариваются между собой.

Учет контрольных образцов
Невозможно, конечно, окончательно судить о всей партии стыков по прочности одного дефектного стыка. Но именно поэтому нужно учитывать суммарные данные всех испытаний, т. е. первичных и вторичных. При этом будут иметься результаты испытаний в размере 3% от всех сварных соединений. Для статистической оценки эффективности ручного способа сварки эти данные более ценны и убедительны.
Суммарный же учет всех контрольных образцов за длительное время, как известно, делает тем меньшей вероятность ошибки при суждении о возможностях и надежности данного способа сварки, чем большим количеством данных располагают. Вот почему нельзя отбрасывать результаты испытаний первичных образцов при оценке ванного способа сварки и утверждать на основании испытаний только вторичных образцов, что брак на Куйбышевгидрострое составил всего 2%, в то время как объем не выдержавших испытаний соединений составлял около 20%.
Заслуживают интереса данные о качестве сварных соединений стыков арматуры, выполненных одноэлектродной ванно-шовной сваркой на других крупных строительствах. В Волгоградстроев 1954-1955 гг. 19% контрольных образцов из стали марки Ст. 5 разрушились при напряжениях ниже 42 кг/мм2. По данным испытаний контрольных образцов, показавших плохие результаты, соединения арматуры усиливались путем обычной дуговой приварки к каждому стыку круглых накладок.
Опыт применения одноэлектродной ванно-шовной сварки при монтаже одного из сооружений аэропорта и параллельно многоэлектродной ванной сварки на медной форме при сооружении здания аэровокзала показал, что, помимо наличия зашлакованных стыковых соединений, одноэлектродная ванно-шовная сварка на стальных накладках способствует снижению требований к точности монтажа железобетонных элементов и препятствует визуальному контролю качества сварки, скрывая самую опасную зону стыка — его нижнюю часть.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>