Применение многоэлектродной ванной сварки при стыковании арматурных стержней

Только после отработки технологии на всех этапах ванной сварки и соответствующей подготовки рабочих-сварщиков было повышено качество сварных соединений.
Применение многоэлектродной ванной сварки при стыковании напрягаемых арматурных стержней диаметрами 25, 28, 32 и 40 мм имеет важное значение. Ванный многоэлектродный способ сварки стыков стержневой арматуры из стали марки 25Г2С и 35ГС в медных формах более эффективен, чем способ стыкования стержней с двумя круглыми накладками.


Практика изготовления железобетонных предварительно напряженных конструкций, армируемых указанными марками стали, показывает, что стык с круглыми накладками более дорог по стоимости и имеет больший расход материалов, так как, помимо значительного объема сварочных работ, на каждый стык затрачивается много металла. Стыки стержней, сваренных фланговыми швами с накладками, требуют увеличения размера поперечного сечения железобетонных элементов либо уменьшения толщины защитного слоя бетона. Кроме того, резкие изменения сечений арматуры вызывают концентрацию местных напряжений.
Дуговая электросварка при выполнении сварного шва стержней арматуры с двумя круглыми накладками является трудоемкой и малопроизводительной. При изготовлении в Липецкстрое железобетонных предварительно напряженных балок пролетами 12, 15, 18 м и подкрановых балок стержневая арматура периодического профиля из стали марки 25Г2С диаметрами 32-36 мм стыковалась многоэлектродной ванной сваркой в медных формах.

При выполнении этой работы руководствовались «Указаниями по технологии электросварки арматуры железобетонных конструкций» (ВСН 38-57 МСПМХП/МСЭС), а также рекомендациями 1 А. Я. Бродского, изложенными в его книге «Электродуговая и электрошлаковая сварка стыков арматуры железобетона». Большую помощь в освоении технологии ванной сварки оказали также работники лаборатории сварки ЦНИИСКа.
В начале 1961 г. была проведена работа на предприятиях Кемеровского совнархоза по внедрению ванной многоэлектродной сварки стыков стержневой арматуры для изготовления железобетонных предварительно напряженных конструкций. Оргстроем НИИОМТП был проведен семинар по ванной сварке и оказана широкая помощь в налаживании сварочных работ.
Теперь несколько слов об организации работ по внедрению многоэлектродной сварки в медных формах. Этот опыт кратко описан в брошюре автора статьи.
С внедрением ванной сварки в Липецкстрое заметно повысился общий уровень организации производства на стенде СТ-413. Был создан ряд приспособлений для раскладки стержней арматуры вдоль стенда, для их центровки оборудован передвижной сварочный пост, установлен лоток для упрочнения плетей и другие приспособления. При строгом соблюдении требований к технологии сварки было получено высокое качество стыков.

Сваренные в плети стержни подвергались вытяжке до напряжений 55 кг/мм2. Приведу некоторые технико-экономические данные. В рассматриваемом случае применение многоэлектродной ванной сварки повысило производительность труда в 2-2,5 раза, снизило расход вспомогательного металла в 5-7 раз и электродов на 20-25% по сравнению со сваркой стержней с накладками.
Ванный способ для сварки конструкций с натяжением арматуры на упоры достаточно прост и доступен каждому строительству. При этом не требуется больших затрат на оборудование и приспособления. Для стыкования стержней арматуры используются обычные сварочные трансформаторы. Медные инвентарные формы имеют высокую оборачиваемость — 500-1000 стыков на форму.
Автором статьи предложены инвентарные чугунные формы с перлитной металлической основой. Конструкция чугунной формы (см. рисунок) несколько отличается от медной: она проще в изготовлении и может отливаться в механических мастерских.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>