Схема диспетчерского контроля дома

Условия работы систем отопления и горячего водоснабжения в различных городах могут быть неодинаковыми, поэтому рекомендуемый объем контроля для тепловых пунктов может быть уточнен заказчиком в зависимости от местных условий.


В коммунальном хозяйстве РСФСР насчитывается большое количество местных отопительных котельных производительностью до 3 гкалч с чугунными секционными котлами.
Значительное количество этих котельных переведено на газовое топливо, что создает благоприятные условия для их комплексной автоматизации и диспетчеризации. В этой области уже достигнуты определенные успехи.
Созданы и внедряются несколько систем комплексной автоматизации для отопительных котельных, работающих на газе низкого и среднего давления (это системы института ИГ АН УССР, Мосгазпроекта, ЛНИИ АКХ им. К. Д. Памфилова, МЗТА и др.).

Опыт эксплуатации различных систем автоматики котельных показал, что из выпускаемых в настоящее время промышленностью систем существенным преимуществом обладает автоматика АГОК-66, разработанная ЛНИИ АКХ им. К. Д. Памфилова и изготовляемая с 1966 г. газоремонтным заводом управления «Лен-газ».
Применение в схеме автоматики пускового устройства, практически безынерционного прибора контроля пламени и электромагнитных газовых клапанов обеспечивает безопасный автоматический пуск котлов, а также надежную отсечку газа при аварийных срабатываниях автоматики безопасности.
Это имеет очень важное значение, так как основная масса хлопков и взрывов в котельных происходит при розжиге горелок.
Автоматика АГОК-66 очень широко используется в отопительных котельных многих городов страны.
Необходимо отметить, что в ряде городов проблема автоматизации котельных решается односторонне, без учета возможности объединения котельных в диспетчерские кусты.

Поэтому диспетчеру достаточно передавать один общий нерасшифрованный сигнал вызова, а причина аварийного вызова должна устанавливаться обслуживающим персоналом на месте, т. е. на сигнальном щите теплового пункта.
Целесообразно предусматривать при диспетчеризации дистанционное измерение на ОДП температуры прямой и обратной воды в системах отопления жилого дома, поскольку это позволяет диспетчеру контролировать правильность поддержания отопительного графика источника тепла. Температуру обратной воды следует измерять в каждом тепловом пункте, а прямой — выборочно, т.е. достаточно брать одну контрольную точку на группу зданий, подключенных к одной теплоцентрали.
Схема диспетчерского контроля работы теплового пункта с элеваторным узлом смещения и открытой системой горячего водоснабжения.
Система диспетчеризации контролирует минимально допустимую температуру воды в обратной линии (прибор 1), максимально допустимое давление воды в прямой линии системы отопления (прибор 2), минимально допустимое давление воды в подающей линии теплосети на вводе в ТП (прибор 5), а также максимально допустимую температуру воды в подающей линии системы горячего водоснабжения (прибор 3) и максимально допустимое давление воды (прибор 4). При нарушении любого из контролируемых параметров на тепловом пункте срабатывает соответствующий первичный прибор. Сигнал нарушения поступает на местный щит сигнализации, где фиксируется загоранием соответствующей сигнальной лампы. В диспетчерскую подается общий сигнал нарушения нормальной работы теплового пункта.
Для измерения текущих значений температуры прямой и обратной воды установлены датчики температуры б и 7. Сигналы от датчиков температуры поступают на преобразовательные устройства, которые установлены на местном щите в тепловом пункте. После преобразователя информация о температуре воды подается на диспетчерский пункт, где расшифровывается при помощи электроизмерительного прибора.
Схему измерения температуры воды на тепловом пункте диспетчер включает в работу периодически соответствующим ключом на пульте.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>