Решение задачи автоматизации на объектах недвижимости

В системе АГОК-66 ЛНИИ АКХ предусмотрена подача на диспетчерский пункт общего сигнала при аварийных срабатываниях автоматики. безопасности. После включения в работу котлов путем поворота соответствующих рукояток на лицевой панели щита управления и сигнализации автоматики контроль за работой котельных передается на диспетчерский пункт.


В случае какого-либо нарушения в работе котельной автоматика безопасности выключает из работы котел или всю котельную (это зависит от характера нарушения).
В диспетчерскую подается общий сигнал о возникновении аварии, а на щите сигнализации автоматики в котельной соответствующая сигнальная лампа указывает на причину срабатывания автоматики безопасности.
В системе АГОК-66 предусмотрена также подача сигнала в диспетчерскую о необходимости включения в работу дополнительного котла при понижении температуры наружного воздуха, а также подача сигнала о необходимости выключения из работы котла при повышении температуры наружного воздуха.
При диспетчеризации тепловых пунктов (ЦТП) и котельных должна предусматриваться громкоговорящая связь с диспетчерским пультом.

Котельные, встроенные в жилые дома, также целесообразно подключать к диспетчерскому пульту для централизованного контроля за их работой. Однако, учитывая их расположение и вопросы безопасности, обслуживающий персонал в котельных рекомендуется оставлять.
Насосные установки систем центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения
В системах центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения используются повысительные, циркуляционные, подпиточные и прочие насосные установки.
На территории жилых микрорайонов они могут быть установлены в специально построенных помещениях — выносные насосные станции. Все насосные установки, как правило, оборудованы рабочими и резервными насосами, а также автоматикой включения резервного насоса (АВР).

Эксплуатация насосных установок связана с необходимостью постоянного наблюдения за их работой со стороны обслуживающего персонала. При объединенной диспетчеризации инженерного оборудования целесообразна передача контроля за работой насосной на ОДП, так как это позволяет сократить количество эксплуатационного персонала.
В этом случае достаточно контролировать срабатывание автоматики включения резервного насоса при остановке основного (рабочего) насоса. Помимо контроля работы АВР в пунктах повышения давления воды предусматривается диспетчерский контроль за понижением давления воды до минимально допустимого значения в отдельных точках водяной магистрали, где величина снижения давления превышает допустимые нормы.
Обеспечение нормальной освещенности на территориях жилых микрорайонов в вечернее и ночное время связано с потреблением большого количества электрической энергии. Известно, что доля расхода электроэнергии в городском хозяйстве (исключая промышленность) составляет в среднем 10-11% от всего потребления электроэнергии в народном хозяйстве.

Учитывая масштабы нового жилищного строительства в стране, можно оценить большое значение приводимых мероприятий по экономии электроэнергии в жилищном хозяйстве.
В последние годы с целью экономии электроэнергии жилищно-эксплуатационные организации широко внедряют автоматические фотовыключатели для управления освещением на лестничных клетках и в подъездах жилых зданий. Такие приборы в вечернее время при наступлении определенного уровня освещенности автоматически включают в работу систему электроосвещения, а утром выключают из работы. В городах используются разные конструкции автоматических фотовыключателей, но принцип работы их одинаков.
Принципиальная электрическая схема устройства для автоматического включения и отключения освещения типа Ф-2, изготавливаемого Московским заводом приборов и автоматики.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>