Дополнительный расход арматурной стали

Месячный или квартальный расход стали по ряду марок и диаметров на мелких предприятиях составляет менее одного вагона, поэтому такие предприятия ограничивают ассортимент заказываемой стали и вынуждены заменять требуемые марки и диаметры арматурной стали сталями, имеющимися в наличии.


При этом отрицательно сказываются чрезмерно широкая номенклатура потребляемой арматуры и отсутствие достаточно точных данных о потребности в ней на ближайший период. Дополнительный расход арматурной стали вследствие пересортицы достигает в отдельных случаях 20% и более от общего расхода.
На многих предприятиях еще не ведется работа по использованию отходов стали, в частности, не организуется безотходная стыковая сварка арматуры диаметром более 12-14 мм в плети с последующей резкой на стержни требуемой длины. Перерасход прутковой стали вследствие неиспользования обрезков в среднем составляет 3%, а в отдельных случаях достигает 8%.

Трудоемкость изготовления арматурных элементов в зависимости от их типов, применяемой технологии производства и степени механизации работ колеблется в значительных пределах — от 3,25 до 9 чел.-дней на 1 г арматуры. Средняя трудоемкость изготовления составляет не менее 5 чел.-дней на 1 г арматуры. Можно существенно снизить трудоемкость изготовления и уменьшить стоимость сварной арматуры при централизованном изготовлении ее на специальных арматурно-сварочных заводах.
Таких заводов пока еще нет; имеется лишь один цех товарных арматурных сеток на метизно-металлургическом заводе в Магнитогорске производительностью 27 тыс. т в год, выпускающий рулонные и плоские сетки по ГОСТ 8478-57 «Сетки сварные для армирования железобетонных конструкций».

При рассмотрении вопросов первой группы проверяются прочностные качества макета, его отделка, ясность маркировки, степень блочной разъемности, достаточность имеющейся на макете информации и т. д. Каждый из этих вопросов регламентирован соответствующими техническими требованиями. Исправления по замечаниям, которые могут быть сделаны представителями заказчика по этой группе вопросов и с которыми соглашаются представители исполнителя, производятся немедленно или фиксируются в акте с условием выполнения работы по переделкам в согласованные сроки.

роме того, в акте сдачи-приемки должно быть записано, что поломки макета, которые могут возникнуть в процессе транспортирования его на строительство, устраняются исполнителем макета на строительстве без дополнительной оплаты, если при этом не нарушались условия транспортирования. При рассмотрении макета как проектного документа у заказчика также могут возникнуть замечания, способствующие улучшению качества проекта.
Здесь необходимо оговориться, что при графическом методе проектирования, на стадии рабочих чертежей, чертежи отправляются проектной организацией заказчику без их предварительной приемки. И только если у заказчика впоследствии при ознакомлении с проектом возникают замечания, намечаются согласованные пути исправления проекта по этим замечаниям или эти замечания вообще не принимаются. Таким образом, макет позволяет получить замечания от заказчика проекта гораздо раньше, чем при графическом методе проектирования. Желательно, чтобы представители заказчика еще в процессе проектирования знакомились по макету с основными проектными решениями и заблаговременно давали бы свои замечания. В этом случае пожелания заказчика могли бы быть наиболее полно учтены проектировщиками.
Кроме того, приезды представителей заказчика в проектную организацию в процессе проектирования данного объекта и осмотры ими макета должны использоваться исполнителями макета не только с точки зрения получения — ценных — советов и пожеланий в части тех или иных проектных решений, но и с точки зрения предварительного ознакомления представителей заказчика со спецификой конструкции макета и предупреждения их о необходимости подготовки соответствующего помещения для установки макета на строительстве с указанием необходимой величины этого помещения.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>