Кирпичная кладка стен

Подведение фундаментов под стены существующих зданий осуществляют по проекту организации работ под постоянным наблюдением производителя работ или мастера, причем рабочие должны быть предварительно ознакомлены с порядком производства работ и правилами техники безопасности.


В этих случаях проект организации работ должен включать: способы укрепления стен и разгрузки фундамента; мероприятия по укреплению расположенных в непосредственной близости зданий, по отводу грунтовых вод, по предупреждению и устранению возможных деформаций в здании; а также порядок организации и производства работ с учетом обеспечения безопасности при их выполнении.

При деформации стен необходимо немедленно прекратить работы, удалить рабочих из угрожаемой зоны котлована (траншеи) и принять меры к закреплению грунта и укреплению стен.
Кирпич, шлакоблоки и другие камни правильной формы от мест их изготовления к рабочему месту обычно доставляют в контейнерах или пакетами на поддонах. Материалы,- которые поступают на строительство по железной дороге или водным путем не в контейнерах, при разгрузке следует уложить в контейнеры или на поддоны и в таком виде доставить к рабочему месту.
Вертикальную подачу материалов следует осуществлять подъемно-транспортными механизмами (кранами) также непосредственно на рабочие места каменщиков. Подноска материалов вручную на носилках не допускается.

При устройстве рельсовых путей для передвижения кранов и других подъемных механизмов расстояния между ними и котлованом (траншей) определяется расчетом.
Штабели материалов, подготовленных для кладки фундаментов, при наличии креплений располагают не ближе 1,5 л от верхней бровки котлована (траншеи).
При подаче камня в котлованы (траншеи) следует предохранить крепления от ударов по распорам.
Бутовый камень для укладки в котлованы (траншеи) следует подавать механизированным способом или по наклонным лоткам, эстакадам или желобам. Осуществлять спуск камня опрокидыванием тачки или сбрасыванием его вниз, если в котловане (траншее) находятся рабочие, запрещается.
Желоб, предназначенный для спуска в котлован (траншею) бутового камня, обычно устраивают сечением 0,4X0,4 м.

К стойкам крепят болтами поперечины, укладываемые в поперечном направлении, а поверх них делают настил из щитов в продольном направлении. Перила крепятся скобами и крюками к стойкам лесов. Для крепления перильных досок на верхней отметке +7,2 м устанавливают надставки, прикрепляемые двумя болтами к одной из стоек лестницы.
Лестничные леса крепят к стенам так же, как трубчатые и рамные леса.
Деревянные леса (рамные, лестничные и др.) рекомендуется применять только при отсутствии металлических трубчатых лесов, которые имеют значительные преимущества.
Переход рабочих с одного яруса на другой осуществляется по лестницам.
Струны лесов представляют собой цепи, состоящие из отдельных звеньев, изготовленных из круглой стали диаметром 19 мм. Отдельные звенья струн без применения болтов соединяют при помощи карабинов, что по сравнению с другими, применяемыми в настоящее время, конструкциями (например, леса конструкции Н. 3. Тюленева), улучшает работу струны, обеспечивая центральную передачу усилия. Подобное соединение не вызывает дополнительного изгиба и уменьшает трудоемкость монтажа и демонтажа лесов.

Планирование снижения затрат в строительстве имеет известные особенности сравнительно с планированием снижения себестоимости в промышленности.
Установление задания по снижению себестоимости в строительстве против фактически достигнутого уровня по сравнимой продукции, как это имеет место в промышленности, представляло бы значительные затруднения в силу разнообразия объектов строительства, различия в характере выполняемых работ по от-дельным строительным организациям, трудности сопоставления себестоимости отдельных конструктивных элементов и их частей.
В качестве наиболее определенного и устойчивого базиса для сравнения в годовых и оперативных планах приходится принимать поэтому не фактически достигнутый уровень себестоимости, а смету строительства, определяющую предельный размер затрат по каждой отдельной стройке.
Задание по снижению себестоимости в строительстве в связи с этим получило форму задания по снижению затрат не против достигнутого уровня, а против установленной сметной стоимости.
При этом организации-заказчики рассчитываются с подряд-ними строительными организациями по установленной сметной стоимости (за вычетом неучтенной в действующих сметах экономии от снижения цен и тарифов и с добавлением в соответствующих случаях тех или иных надбавок и компенсаций, введенных специальными решениями правительства и также не учтенных в. сметах). Выполняя задание по снижению стоимости строительства, подрядные строительные организации должны снизить себестоимость строительных работ в таких размерах, чтобы получаемая при этом экономия от снижения себестоимости по отношению к полной сметной стоимости этих работ составляла установленный планом процент.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>