Снижение себестоимости строительных работ

Экономия от снижения себестоимости против сметы учитывается в плане по строительной промышленности как источник прибыли подрядных строительных организаций.


Так как фактически достигнутый уровень себестоимости может, однако, в той или иной степени отклоняться от сметы, то разработка плана и практических мероприятий по снижению-себестоимости требует от строительных организаций в каждом отдельном случае учитывать не только сметные затраты, но и фактическую себестоимость строительства.
Разработка плана снижения себестоимости строительства является одним из завершающих этапов работы над планом строительной промышленности и каждой отдельной строительной организации. Поскольку себестоимость является синтетическим качественным показателем, отражающим все стороны работы строп-тельной промышленности, в основу плана по снижению себестоимости строительства должны быть положены все важнейшие-разделы плана министерства, главка или строительной организации: производственная программа (объем строительно-монтажных работ), план по труду, планы механизации строительства и внедрения новой техники, планы по материально-техническому снабжению, транспорту, жилищно-коммунальному хозяйству и т. д. План снижения себестоимости строительства в свою очередь необходим для разработки финансового плана. Для того чтобы план снижения себестоимости был документом, организующим борьбу строительных организаций за выполнение установленного задания, разработка плана снижения себестоимости должна быть основана на тщательном изучении фактического состояния строительства и имеющихся резервов, на внедрении прогрессивных технико-экономических норм, на широком использовании опыта лучших строек и новаторов производства.

Задание по снижению себестоимости строительных работ в годовых народнохозяйственных планах в настоящее время устанавливается в определенном проценте от сметной стоимости в принятых сметных ценах без учета влияния изменения цен и тарифов. Особо устанавливаются размеры снижения затрат за счет изменения цен и тарифов, определяемые дифференцированно по каждой отдельной стройке также в процентном отношении к сметной стоимости строительных работ.
Соответствующие суммы, отражающие разницу в ценах, либо удерживаются банками (в размерах, установленных в финансовых планах организаций-заказчиков) при оплате счетов подрядных организаций за выполненные работы, либо в отдельных случаях находят отражение только в балансах доходов и расходов строительных организаций.
При определении плановой себестоимости работ экономия от снижения цен и тарифов должна быть учтена особо от экономии, которую строительные организации должны обеспечить на основании государственного народнохозяйственного плана снижения стоимости строительных работ на планируемый год путем проведения организационно-технических мероприятий по строительству.
Приведем примерный расчет плановой экономии в затратах и плановой себестоимости работ по строительному тресту.
Допустим, что плановый объем работ треста, выполняемых собственными силами (не считая работ, выполняемых субподрядчиками), установлен на данный год в 100 млн. руб. в ценах, принятых для составления смет. Годовое задание по снижению стоимости строительных работ против сметной стоимости установлено на планируемый год в размере 3% без учета влияния-изменения цен и тарифов.

Макет способствует также совершенствованию организации труда рабочих. Возможность увидеть на макете сразу весь цех, все сооружение помогает определить лучший вариант расстановки рабочих, размещение рабочих мест, зон обслуживания.
На большинстве объектов, строительство и монтаж которых осуществлялся с помощью макетов, после введения их в эксплуатацию макеты устанавливаются в помещениях для технической учебы.
Иногда при разработке данного проекта еще на стадии проектного задания, когда известно, что на рабочей стадии проектирование будет проводиться макетно-модельным -методом, проектировщики предусматривают специальное помещение для установки туда макета после окончания монтажа на весь период эксплуатации. При этом планировка и величина этих помещений решаются так, чтобы расставить макет наилучшим образом с точки зрения работы с ним и возможности проводить в этих помещениях также и занятия по технической учебе.
Некоторые иностранные химические и нефтеперерабатывающие фирмы устанавливают макет после начала эксплуатации данного цеха или сооружения в помещении, где расположен главный щит управления и приборов. Обслуживающий персонал цеха или сооружения при отклонениях в показаниях приборов при наличии макета имеет возможность тут же проанализировать причины тех или иных изменений в ведении процесса и определить звено в цепи технологического процесса, где происходят отклонения от нормы.
Ремонтные службы предприятия часто пользуются макетом. При составлении планов и графиков ремонта оборудования, аппаратуры макет помогает выбрать правильную очередность проведения ремонтов, исходя из технологической схемы процесса. При подготовке к проведению ремонта крупных агрегатов, сложного оборудования или аппаратов, ремонт которых связан с частичным или полным их демонтажом к тому же в стесненной обстановке, макет помогает разработать технологию ремонта. Иногда разработка технологии проведения ремонта превращается в разработку своего рода проекта организации ремонтных работ. Так бывает при подготовке к проведению ремонта крупных агрегатов или целых сооружений.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>