Разработка планов и мероприятий в строительстве

В основу плана снижения себестоимости должен быть положен конкретный план организационно-технических мероприятий. Разработка планов и мероприятий по снижению себестоимости должна осуществляться на всех стадиях планирования строительной индустрии.


Установленные народнохозяйственным планом задания по снижению стоимости строительных работ для отдельных министерств и ведомств на стадии ведомственно-отраслевого планирования должны быть конкретизированы, обоснованы планами организационно-технических мероприятий и разбиты по главкам министерства и отдельным строительным организациям. В свою очередь строительные тресты должны устанавливать дифференцированные задания по снижению себестоимости для входящих в их состав управлений и участков.

Задачи строительных трестов и управлений в деле разработки планов и мероприятий по снижению себестоимости заключаются в дальнейшей конкретизации преподанного министерством плана применительно к объему, характеру и местным условиям работ, в изыскании и использовании новых внутрипроизводственных резервов снижения затрат и доведении плановых заданий до низовых производственных и обслуживающих звеньев.
Планирование снижения себестоимости должно завершаться в системе оперативного планирования и проводимых мероприятиях по непосредственному руководству производством.
Планирование снижения себестоимости строительных работ включает:
1) расчет плановой экономии в затратах против сметной стоимости и определение плановой себестоимости работ;
2) разработку сводного плана затрат (сметы производства) и снижения себестоимости по элементам затрат;
3) разработку плана организационно-технических мероприятий по снижению себестоимости работ.
Разработка сводного плана затрат строительными организациями должна основываться на расчетах снижения затрат по отдельным видам работ и конструктивным элементам против сметных единичных расценок и в необходимых случаях на плановых производственных калькуляциях.
Снижение себестоимости строительных работ, как было указано выше, достигается не только за счет организационно-технических мероприятий, проводимых строительными организациями, но и за счет факторов, не зависящих от их деятельности, в том числе за счет снижения государственных оптовых цен на строительные материалы и оборудование, тарифов на грузовые пере-; возки, электроэнергию и т. д. Если строительные сметы составлены не в ценах планируемого года, а в сопоставимых ценах того или иного периода, например в ценах, введенных с 1 июля 1950 г., то при разработке плана снижения себестоимости строительных работ необходимо учитывать разницу в ценах, действующих в планируемом году и принятых при составлении смет.
Так, проведенное правительством снижение оптовых цен и тарифов с 1 января 1952 г. существенно снизило себестоимость строительных работ по сравнению с ее уровнем в ценах, введенных с 1 июля 1950 г. Оплата строительных работ стала осуществляться поэтому не по сметным ценам на 1 июля 1950 г., а с учетом снижения цен и тарифов, т. е. по ценам, введенным с 1 января 1952 г.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>