Сметная документация

Для надлежащей разработки сметы производства строительная организация (управление, контора, участок) должна также иметь плановые производственные калькуляции. Значение производственных калькуляций в строительстве подчеркнуто в постановлении от 11/11 1936 г.


По каждому звену стройки должна устанавливаться плановая себестоимость ее продукции или услуг — в этом основа хозрасчетных отношений на стройке.
Применение для целей планирования производственных калькуляций еще не заняло в строительной промышленности должного места.

В то время как фабрично-заводские предприятия при разработке планов снижения себестоимости всецело опираются на систематически разрабатываемые ими производственные калькуляции, строительные организации обычно исходят прежде всего из имеющейся сметной документации. Однако сметная документация может быть использована для целей производственного планирования лишь в том случае, если она отражает в известных пределах индивидуальные условия данного конкретного строительства, что проявляется, в частности, в определении сметной стоимости материалов, машино-смен, транспорта и других элементов.

Для разработки плана снижения себестоимости строительных работ намеченные мероприятия и показатели соответствующего снижения затрат должны быть сведены в общую таблицу, характеризующую основные факторы роста производительности труда и снижения материальных затрат в строительстве. Примерная схема такого сводного плана мероприятий приведена ниже.

В целях технико-экономического обоснования эффективности отдельных мероприятий показатели эффективности могут быть определены как по сравнению с методами работ, принятыми при составлении сметных единичных расценок, так и по сравнению с фактическими показателями прошлого года, либо по сравнению с показателями при других возможных вариантах организации и производства работ. Поскольку план снижения себестоимости строительных работ составляется путем сопоставления плановых затрат со сметными, при составлении сводной таблицы снижения затрат все показатели экономии от проведения организационно-технических мероприятий должны быть подсчитаны по отношению к размерам затрат, установленным действующей сметной документацией.
В борьбе за снижение стоимости строительства передовые строительные организации проявили ценную инициативу в разработке и осуществлении ряда важных организационно-технических мероприятий.
Так, например, строители высотного здания гостиницы на Дорогомиловской набережной в Москве осуществили предварительное бетонирование ригелей, что обеспечило экономию в 44 руб. на каждом кубометре бетона в деле и увеличило оборачиваемость опалубки до 35 раз.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>