Работы над проектами домов

Некоторые проектные организации наклеивают на упаковочные ящики таблички, предупреждающие о необходимости бережного отношения к макету. Кроме того, на каждом ящике необходимо проставлять номер блока (или блоков) согласно схеме блочной разъемности и указывать исполнителя макета и название, цеха или сооружения.


В практике использования макетов на строительстве был случай, когда на строительной площадке в ожидании начала монтажных работ хранились на складе три макета разных проектных организаций.
Одна из проектных организаций попросила заказчика возвратить макет для доработки ввиду принятого решения о внесении крупных изменений в проект, а следовательно, и в макет. На упаковочных ящиках всех трех макетов не было указано ни названия исполнителя, ни названия цеха. В результате при отгрузке допустили ошибку и отправили не тот макет, который было нужно отправить. Институт Гипрохим при упаковке макета в целях предупреждения поломок практикует засыпку свободного объема макета и поролоновой крошкой.

Макет (блок макета) помещается в мешок из полиэтиленовой пленки. Через оставшийся незашитым край мешка засыпается крошка, после чего этот край зашивается. Затем засыпанный крошкой и обернутый пленкой макет помещается в ящик. Заполнение свободного объема макета поролоновой крошкой снимает часть нагрузки с креплений и мест соединений в моделях и модельных элементах. Кроме того, отломавшиеся части макета остаются как бы во взвешенном состоянии и не вызывают при тряске дополнительных разрушений макета во время транспортировки.
Верхние крышки ящиков желательно защищать рубероидом от возможного попадания влаги при перегрузке макета на ж.-д. станциях и т. д. Макеты небольших размеров можно отправлять железнодорожным багажом пассажирской скоростью. При этом имеется возможность проконтролировать погрузку и выгрузку макета из вагона. Если станция назначения оборудована для приема контейнеров, то наиболее целесообразно отправку макета осуществлять в контейнерах. Преимущество отпраки макетов в контейнерах заключается в том, что погрузка макета в контейнер происходит непосредственно у заказчика транспорта, т. е. в проектной организации.
В помещении у макета в рабочие часы обязательно находится дежурный. В его обязанности входит следить за чистотой макета, за соблюдением правил обращения с макетом. Дежурный должен быть хорошо проинструктирован ответственным за макет о правилах работы с макетом. Часто обязанности дежурного поручаются по совместительству одному из работников монтажного участка или прорабства, рабочее место которого находится в одном помещении с макетом.

Большое значение для сохранности макета имеют и, казалось бы, второстепенные детали, такие как наличие в помещении, где установлен макет, вешалки, на которой можно оставить верхнюю одежду. Нередко приходится видеть, как монтажники в дождевиках или шубах буквально продираются между блоками макета, задевая одеждой окраинные конструкции и модельные элементы. Устройство простейшей вешалки и запрещение находиться в помещении для макета в верхней одежде избавляет от многих неприятностей.
Крайне чувствителен макет к пыли. Это объясняется гем, что пластмассовые элементы макета, несущие статический электрический заряд, даже в нормальных условиях подвержены запылению. Чистка запыленного макета представляет большие трудности, и, что самое главное, такая чистка нередко влечет за собой поломки макета. Вот почему необходимо понимать все возможные меры для предотвращения запыления макета. Первая и самая радикальная из таких мер — это защитная полиэтиленовая пленка. Каждый отдельный блок макета должен быть накрыт такой пленкой. Лучше, если края пленки будут свисать ниже уровня подмакетника. Обычно для этих целей используют пленку, в которую был упакован макет при отправке из проектной организации. При накрывании и снятии пленки с блока макета следует проявлять осторожность. Перед тем как накрыть блок макета пленкой, ее необходимо растянуть над макетом и затем осторожно наложить сверху. Также и при снятии пленки с макета — ее предварительно натягивают и затем осторожно поднимают вверх. Ни в коем случае нельзя сдергивать пленку или набрасывать ее на макет во избежание поломок и повреждений.
Другим видом борьбы с пылью является поддержание помещения, где установлен макет, в чистоте. Ни в коем случае не следует производить уборку полов, предварительно не смочив их водой.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>